柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカハタ

2016年06月21日 14時09分07秒 | グルメ

赤羽太の炊いたん

このところ、宍喰でよく見かける

これから夏にかけてが旬の小型のハタです

アカハタは鱗をひいておろし、塩をあてます

塩が浸透したら、霜降りして冷水にとり

丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理する

酒+水(半分以上は酒):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3で炊きます

沸騰したら灰汁をひき、生姜を加えて、落とし蓋をして5分くらい煮ます

冷まして味を含ませ、食べる前に温める

酒は沸点が低く、煮汁が早く詰まります

水が多いと煮汁が詰まりにくく、炊きすぎてしまいます

魚の旨味が煮汁に出てしまい、抜け殻となってしまう


雨あがり

2016年06月21日 04時27分08秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 6月14日 5:55AM

今朝も激しい雨音と雷の音で目が覚めました

頭上で鳴っていた雷は遠ざかりましたが、まだ、強い雨が降っています

もしかしたら、大雨洪水警報が出ているかもしれません

少なくとも、注意報は出ているはずです