赤羽太の炊いたん
このところ、宍喰でよく見かける
これから夏にかけてが旬の小型のハタです
アカハタは鱗をひいておろし、塩をあてます
塩が浸透したら、霜降りして冷水にとり
丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理する
酒+水(半分以上は酒):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3で炊きます
沸騰したら灰汁をひき、生姜を加えて、落とし蓋をして5分くらい煮ます
冷まして味を含ませ、食べる前に温める
酒は沸点が低く、煮汁が早く詰まります
水が多いと煮汁が詰まりにくく、炊きすぎてしまいます
魚の旨味が煮汁に出てしまい、抜け殻となってしまう