半田素麺ぶっかけ水雲添え
半田素麺は、吉野川中流の旧半田町で作られている徳島県人のソウルフードです
ちょと太くて、讃岐うどんのようなこしがあります
出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を合わせて沸かし
味醂のアルコールを煮切ったら、追い鰹をして濾します
冷蔵庫で冷やしておく
モズクはゴミなどを取り除き、茹でて笊に上げ
合わせ出汁で洗って、さらに笊に上げて
合わせ出汁に浸しておきます
半田素麺を茹でて水洗いし
よく水分を切って器に盛り、もずくを添える
生姜を搾った合わせ出汁を注ぎ
水にさらした大葉と茗荷を天盛りにする
スダチを搾ります