柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

半田素麺

2016年06月14日 17時22分49秒 | グルメ

半田素麺ぶっかけ水雲添え

半田素麺は、吉野川中流の旧半田町で作られている徳島県人のソウルフードです

ちょと太くて、讃岐うどんのようなこしがあります

出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を合わせて沸かし

味醂のアルコールを煮切ったら、追い鰹をして濾します

冷蔵庫で冷やしておく

モズクはゴミなどを取り除き、茹でて笊に上げ

合わせ出汁で洗って、さらに笊に上げて

合わせ出汁に浸しておきます

半田素麺を茹でて水洗いし

よく水分を切って器に盛り、もずくを添える

生姜を搾った合わせ出汁を注ぎ

水にさらした大葉と茗荷を天盛りにする

スダチを搾ります


あかねさす

2016年06月14日 13時55分23秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字小川口 5:38AM

早朝は、濃い霧でしたが、だんだんと晴れてきました

昨日の朝まで、大雨洪水警報が出ていたので

海部川本流は、増水して、濁りが残っています

支流の相川や小川谷川は、かなり澄んできていて

もう、鮎釣りができるかもしれません

メンテナンスが終わったら

カテゴリーやジャンルの字が小さくなって

タイトルの文字が濃く出るようになったような