胡麻鰹
鰹が安くなってきました
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにします
づけ地とニンニクと生姜の微塵切りを加えて
切った鰹をざっくり和える
3~5分くらいの浅いづけにします
あまり長くおくと
醤油の塩分で、鰹から水分が抜けて
鰹のもっちりした食感が、硬くなってくる
新玉葱と器に盛って
洗い葱茗荷などを天に盛る
お茶漬けにしても美味
胡麻鰹
鰹が安くなってきました
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにします
づけ地とニンニクと生姜の微塵切りを加えて
切った鰹をざっくり和える
3~5分くらいの浅いづけにします
あまり長くおくと
醤油の塩分で、鰹から水分が抜けて
鰹のもっちりした食感が、硬くなってくる
新玉葱と器に盛って
洗い葱茗荷などを天に盛る
お茶漬けにしても美味
高知県安芸郡東洋町甲浦 8:45AM
漁港のいちばん奥まったところにかかる小さな橋の上です
かつては、甲浦大橋がなかったので
ここが遍路道で、土佐浜街道でした
24番最御崎寺までは、まだ、40kmくらいあります
歩けない距離ではありませんが
おそらく
室戸市佐喜浜町~高岡町辺りの遍路宿泊りになるのでは?
今日は、歩くには、日差しが強烈です
茄子の浅漬け芥子醤油和え
茄子を糠床から出してくると
いまいち漬かりの浅い時がある
そんな時は
芥子醤油で和えて食べると美味しい
ごはんにもいいし
酒のあてとしてもいい
茄子は金気を嫌うので、切れ目を入れて縦に裂きます
横には裂けないので、ひと口大に切る
今日は、よく晴れて風もあり
実に爽やかな初夏らしい日和です
夜明け前は、美しい星空で
天の川が、和三郎の母屋の上に見えていました
車に三脚を取りに行って撮ろうかとも思いましたが
つばめを驚かしてはいけないので、やめました
写真は
庭の夏みかんにいたアカタテハです