柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初夏の鰹

2019年05月11日 15時13分23秒 | グルメ

胡麻鰹

鰹が安くなってきました

あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにします

づけ地とニンニクと生姜の微塵切りを加えて

切った鰹をざっくり和える

3~5分くらいの浅いづけにします

あまり長くおくと

醤油の塩分で、鰹から水分が抜けて

鰹のもっちりした食感が、硬くなってくる

新玉葱と器に盛って

洗い葱茗荷などを天に盛る

お茶漬けにしても美味


同行二人

2019年05月11日 11時50分21秒 | 日記

高知県安芸郡東洋町甲浦 8:45AM

漁港のいちばん奥まったところにかかる小さな橋の上です

かつては、甲浦大橋がなかったので

ここが遍路道で、土佐浜街道でした

24番最御崎寺までは、まだ、40kmくらいあります

歩けない距離ではありませんが

おそらく

室戸市佐喜浜町~高岡町辺りの遍路宿泊りになるのでは?

今日は、歩くには、日差しが強烈です


待ちくたびれて

2019年05月11日 05時41分26秒 | 日記

帰ってくると

いつもの黒猫が、納屋の軒下で寝ていた

餌をねだりにやってきたものの

待ちくたびれて

寝てしまったようだ


茄子紺

2019年05月10日 15時17分07秒 | グルメ

茄子の浅漬け芥子醤油和え

茄子を糠床から出してくると

いまいち漬かりの浅い時がある

そんな時は

芥子醤油で和えて食べると美味しい

ごはんにもいいし

酒のあてとしてもいい

茄子は金気を嫌うので、切れ目を入れて縦に裂きます

横には裂けないので、ひと口大に切る


夏みかん咲くころ

2019年05月10日 12時30分17秒 | 日記

今日は、よく晴れて風もあり

実に爽やかな初夏らしい日和です

夜明け前は、美しい星空で

天の川が、和三郎の母屋の上に見えていました

車に三脚を取りに行って撮ろうかとも思いましたが

つばめを驚かしてはいけないので、やめました

写真は

庭の夏みかんにいたアカタテハです