サルトリイバラです
下の青い色は、海部川の淵
徳島県では、この葉っぱ2枚で、かしわ餅を挟みます
サンキライと呼ばれることのほうが多い
なんでも、かつては生薬で
山で病になった人が
この葉っぱを食べて元気になって帰ってきたから
山帰来らしい
サルトリイバラです
下の青い色は、海部川の淵
徳島県では、この葉っぱ2枚で、かしわ餅を挟みます
サンキライと呼ばれることのほうが多い
なんでも、かつては生薬で
山で病になった人が
この葉っぱを食べて元気になって帰ってきたから
山帰来らしい
庭の夏みかんです
朝は、ほとんど咲いていなかったのですが
午後になって、晴れ間が出てくると
いっきに開花しました
クマバチやクロマルハナバチ、アオバセセリにまじって
アサギマダラもやってきた
柑橘類は
みんな初夏に、このような白い花が咲きます
柚子でもスダチでもみかんでもレモンでも、ほぼ同じ
でも、実の形や大きさがまったく違うのは、不思議です
造里
歯鰹焼霜造り 新玉葱 浜防風 酢橘 山葵 土佐醤油
このところわりと獲れているようで、よく見かけます
ためしに買って、皮目を焼いてみたら
秋や初冬ほどではないものの、わりと脂がのっている
醤油にスダチを搾って、山葵で食します
鰹より上品な味なので、ニンニクよりも山葵がいい
漢字だと分かりやすいのですが
口に歯があります
徳島県海部郡海陽町吉野 5月8日
海部川下流の吉野や高園、芝などでは
米の裏作に、人参が栽培されています
3月下旬からGW後くらいに収穫されて
また、たんぼになります
子供のころに習った二毛作というやつですね
豌豆は、豆と莢に分けて
莢を茹でて、風味を移しておきます
笊で濾し、昆布をさして冷ます
冷めたら、飲めるけど、飲みきるには濃いくらいの塩を加えておく
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れて豆を茹でて、煮汁を少しとって浸けておきます
最初は、茹でて水分が抜けているので皺がよりますが
煮汁を吸収して、だんだんと皺がのびてきます
米に1割のもち米を加えて洗い、30分笊に上げておきます
炊飯器や土鍋などに入れて、莢の煮汁を加えて
20~30分煮汁を浸透させてから炊く
蒸らす間に水分を切った豆を加える
5分蒸らしたら、ざっくりまぜてよそう
完全に均等に混ざるまでまぜ続けると
米粒が潰れてしまいます