『いちじくのタルト』♪
やたら地味なタルトに幼稚なバースデイプレート、、、、笑
昨日は長女20歳の誕生日なのでした^^
昨年から一人暮らしで大学生生活を送っている娘ですが、先週末帰宅し、すでにお祝い済み
です^^昨日はテストがあったらしく「せっかくの誕生日なのに(ーー;)」と小学生のような
ことを言っていました(笑)
美味しそうないちじくを見つけたので買っておいたのに、すぐに傷みそうだったので、
今回は白ワイン煮しておいたものを使いました。グラニュー糖とお水、白ワインをいれ
厚めのお鍋でコトコト30分煮たら美味しいワイン煮が出来ました。
以前から欲しかったマンケ型てを初使用、深めの型なのでキッシュなんかもいいみたい!
いつもとは違うレシピで作ったブリゼ生地 ですが、すごくサクサクで美味しい♪
バースデイケーキっぽくはありませんが、何せ時間が無い中で作ったので、、、、(苦笑)
そもそも娘はいつも慌しく、急に「今日帰るねー」と言い、来たと思ったらすぐに帰ったり、、、
(笑)急がしのは何よりですが、しっかり食べて勉学に励んでもらいたいと思っています。
彼女が二十歳とは私も年をとったものですが、子供の成長っていくつになっても早いもの
ですね(^^ゞ作ったケーキのお礼が無いので、次女にメールするように言っておいたら、
慌てて「美味しかったです~」って取ってつけたようなメールが来たので、またいやみを
言っておきました(笑)いやな母です、、、(苦笑)
***
『カフェゼリー』♪
ミルクゼリーのようですが、コーヒー味です。ゆるめのゼラチンで固めているので
フルフルの食感^^のど越しもよく、これからの季節にも大活躍します。
とっても作りやすいレシピなので、繰り返し作れます(*^_^*)
☆☆☆ お知らせです^^ ☆☆☆
パン・お菓子教室 à pied では単発メニューとしてお菓子のメニューが3つあります。
そのほか、人気のフロランタンや各種ロールケーキ、カシスムースなど、通年のメニューも
ありますが、9・10月は特別に3つの単発メニューそれぞれにプラス500円にて
↑のカフェゼリーを同時レッスン出来ることになりました。
単発メニューは
- ダークフルーツのパウンドケーキ ¥3300
- 木の実のタルト ¥3800
- かぼちゃのプリン&チョコチップとくるみのドロップクッキー ¥3800
ご希望の方はご予約時にお声かけくださいね。
☆最近、生徒さんの間でこのブログとN先生のブログとのバトルが激しくなっていて楽しい
ね!と言うようなことをよく耳にします(笑)まったくいたずら好きのN先生なので
しょっちゅう私にちょっかいを出すんですよね!(ーー;)
大体表現も誇張表現が多いので皆さん騙されないようにね!!笑
なので私もN先生のブログをチェックしているのですが、思わずPCの前で噴出し、家族から
ひんしゅくをかっています(^^ゞそんなN先生のブログのコメントを読んでいたら「K先生デカ足
だったのね」←こら!midori!!笑、、、なんてありましたが訂正です。私は24,5cmといたって
現代女性の標準なのです。逆にN先生の足のサイズ、なんと22,5cm、、、、、、ち、ちっちゃ
い、、、笑
先日N先生が我が家に来ていたとき、玄関に置いてあるあまりに小さくて可愛い靴をみて「子
供がうちに何のよう?」と家の娘が思ったらしいです、、(^O^)
N先生、柄にも無く、意外と可愛いセンスの持ち主だったみたい、、笑
続く、、、、