『バタートップ&チョコパン』♪
上級メニューの試作をしています^^
教室では初級のメニューから全て、ベースの生地は多めにこね、分割時から
2種類に分けて仕上げていくのでメニューも多くなります。
そろそろメニューを考えるのがきつくなってきたようです、、、(苦笑)
このぱっくりとした割れ目、、、バタートップはクープが綺麗に入るので
気に入っています。
シンプルな生地なので、普段の食事用に最適!
このパンたちは上級に決定(*^_^*)
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『シナモンロール』♪
これは生徒さんからのリクエストが多いパンです。
シナモンロールもいろんな成形があるので、まだ決まりませんがこれが定番
といった感じでしょうかね。やっぱりシナモンロールにはアイシングが欠かせません!
☆パンの試作はいつもN先生と一緒にするのですが、2人でする上で困ったことがあります。
試作をする前にメニューをきめ、とりあえずイメージで作ってみるのですが、まずは粉量に対
するほかの材料の計算(ベーカーズパーセントともいいます)、そしてまた、分割時にも
必ず出てくるのが”計算”、、、、笑
↑にも書きましたが、2種類のパンに分けていくため、元の粉量の計算以外に、
生地を分けながらパーセントで生地量の割合を計算していくのが大の苦手、、、笑
私よりはN先生のほうが計算は得意なようですが、時間も無く、急いでいるので2人して
あたふたしながらやっています(^^ゞその計算法があっているか心配だったので、その夜ダン
ナに相談すると、
ダンナ:「H先生(お菓子担当)いなかったの?」(H先生は計算がとっても得意で
一緒にいるときは頼りになります)
私:「うん、、」
ダンナ:「じゃN先生のダンナにメールすればよかったのに」(こちらも計算が大得意!)
うちのダンナは私に教えるというよりも、はなっから出来ないと決めつけ、
「あんたたち2人じゃ無理でしょ、、、」と言わんばかり、笑
悔しいので「とにかくやってみるから、計算法書いといて!」と頼み、簡単な方程式を書いても
らいました。で、翌日また試作、N先生と2人でその方程式に数字を入れ、計算しようとしてみ
たら、、、、、となりにいたH先生が、数字を見るなり一瞬にして計算してくれました(^^ゞ
私の場合、生徒さんへのおつりも間々ならないこのごろ、、、
小学生の計算ドリルでも買って勉強しないといけないかも知れません(涙)
またN先生のブログで散々なことを言われそうなので、もう一度言っておきますが、N先生のほう
が、私よりは計算が得意なようです(゜o゜)笑