『和デニッシュ』♪
やっと涼しくなり、待ってましたとばかり”デニッシュ&クロワッサン↓”を焼きました^^
お彼岸であんこを大量に炊いたので、デニッシュのトッピングには迷わず
あんこ!あんこだけでは渋すぎるので生クリームも合わせました^^
久々に栗の渋皮煮も作ってあったので、おまけに乗せたしね♪
デニッシュの成形は↑とこちら、どちらにしても焼成中はトッピングを乗せないので
今回はタルトストーンを乗せて焼成し、粗熱がとれたところでフィリングをのせました^^
『クロワッサン』♪
↑と同じ生地で焼きました。
教室でもレッスンに入れていく予定なので、色々と配合も考えないとね、、
折り込みや生地を冷やす時間がかかるので、全体の時間がかかります、、、なので
この日も焼き上がりが夕方になってしまい、暗い画像になってしまったのです(^^ゞ
サクサクの焼き上がりをめざし、バターが溶け出さないように、伸ばしたり、
折り込んだり、冷やしたり、、の繰り返し^^
発酵温度も低めなので見極めも難しいですね、。
これからの時期は作りやすくなるのでたくさん練習していこうと思います。
☆昨日は高1になり、バレー部に入った息子の”一年生大会”がありました。
初心者として5月から練習すること数ヶ月、技術、体力、精神力的にも
まだまだですが、毎日一生懸命練習している様子は今までの息子では考えられない
ことです(笑)ユニフォームはどうしたかと聞くと、「5番だよ」と言うので「じゃあ試合出るの?
」との問いかけには「入部した順に先生が背番号をくれただけだから、たぶん出ないよ」との
こと、、
応援に行きたいのは山々ですが、断固拒否の息子のスタンスは変わらず、「来たら
辞めてやる!!!」というわけの分からないせりふに、負けてしまいました(笑)
試合結果はいきなり1試合目から強豪校とあたってしまい、初戦敗退だったらしいですが、
1セットは試合に出たそうです。相当緊張したらしく、疲れ果てて帰ってきましたが、
いい経験が出来たと思います。
いいね、青春て!今ちょうどルーキーズを見て、ウルウルしているところでした(笑)