べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

シャルロット&カフェクラスレッスン♪

2014-04-09 22:59:29 | パンお菓子教室 à pied

Img_1288

『シャルロット・オ・ベリー』♪ 名前があっているかわかりませんが、、、笑

最近N先生と私の本業が逆転し、私は酵母パンにはまり、

N先生はアイシングクッキーにはまり、とおかしな感じになってました^^;

そうそう、お菓子も作らなきゃ、、ということで(笑)

N先生の提案により、母の日のケーキの試作してみました。

こちら小さいサイズで直径7cmの楕円です。

Img_1295

今回はたくさん作りました。

中はイチゴのババロアを入れてみました。

Img_1306

こちらは直径6cmのセルクル。高さは↑より少し高めのビスキュイです。

Img_1298

フルーツののせ方だけでも感じが変わりますね。

Img_1302

これもたくさん(笑)

やっぱりね、ベリーはとってもかわいくて、母の日にはいいなぁと

思うのですが、今年の母の日は5月11日だそうで、その前というと

いちごが出回っているか心配です。

なので、違うケーキも作ってみようと思っています。

   ***

Photo

『カフェクラス4月』♪

4月はホシノ天然酵母のカンパーニュレッスンです。

平日は3人の方がご参加くださっていますが、毎回

ワイワイとても楽しくレッスンされているようです。

ホシノは初めて触れる生徒さんが多いので、ホシノの酵母の説明や

お持ち帰り用(宿題、、笑)の生地の仕込み等、なかなか忙しい

レッスンです。

ザクザクとハード系のパンらしく、美味しそうに焼けましたね。

Photo_2

今月のお料理は『鶏のトマト煮込』♪

今日使った玉ねぎがものすごい辛くて、隣のテーブルの

生徒さん達まで目がしょぼしょぼ、、、(笑)

その甲斐あってか、美味しそうに仕上がりましたね~

また来月もお待ちしております<m(__)m>

   ***

Img_0141

渋い、、、笑