『カンパーニュ』♪ ~レーズン酵母中種~
ビョーンと開きすぎたクープ、、、、そしてまたまたしっかり焼けてます^^;
成形するときになって、いつも使っている発酵かごがないことに気づき
慌てて小判型の発酵かごで焼きました^^;
まあ、かごであることに変わりはないのですが、
成形がきつすぎたのかなー。この開きすぎのクープは
あまりかっこよくないです((+_+))
大きなクープだけあって気泡も大きい^^
それにしても、クラムはしっとりモチモチで
クラスとはパリッパリ、とっても美味しいです♪
***
シャルロットレッスンが始まりました。
いつもお越しくださるAさん作。
とてもきれいにできました♪
いつもお車で1時間もかけてお越しくださいます。
無事にもって帰れるか、心配していますが、、、(笑)
この時期食べたいさっぱりケーキ。
おすすめです~
***
そして明日から始まるレッスンです。
草餅&桜のダックワーズ。
本日最終確認しました。
手前に見えるは”柏餅”、実は草餅6個、柏餅4個作って頂く予定です。
柏餅、私は毎年5月に必ずと言っていいほど作ります。
やっぱり日本人ですからね~
柏の葉っぱのいい匂い。ぜひぜひ作ってほしい和菓子です^^
あっ、ちなみにレンジを使って作ります。
今日は次女に↑を持たせました。フランス人の友人にぜひとも
食べてもらいたいと思いまして!さあ、感想はいかに!笑
***
ここの所、だいぶ暖かくなってきましたね。
常に脱走のチャンスを狙っている梅吉君がいるため
網戸をロックできる金具を買い、各所に取り付けました。
「よしこれなら網戸にしても大丈夫!」と安心して網戸にしたところ
早くも梅吉君の姿が見えず、またまた大騒ぎに、、、
網戸を開けたのではなく、網戸の破けていた隙間を
大きくして無理やり脱走した模様、、、すぐに見つかり
自ら脱走した場所の窓から戻ってきましたが、いつものように
おこられていました^^;
油断も隙もあったものではありません(笑)