べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

カンパーニュ&シャルロット・草餅♪

2014-04-12 21:45:23 | パンお菓子教室 à pied

Img_0463

『カンパーニュ』♪ ~レーズン酵母中種~

ビョーンと開きすぎたクープ、、、、そしてまたまたしっかり焼けてます^^;

成形するときになって、いつも使っている発酵かごがないことに気づき

慌てて小判型の発酵かごで焼きました^^;

まあ、かごであることに変わりはないのですが、

成形がきつすぎたのかなー。この開きすぎのクープは

あまりかっこよくないです((+_+))

Img_0467

大きなクープだけあって気泡も大きい^^

それにしても、クラムはしっとりモチモチで

クラスとはパリッパリ、とっても美味しいです♪

   ***

Photo

シャルロットレッスンが始まりました。

いつもお越しくださるAさん作。

とてもきれいにできました♪

いつもお車で1時間もかけてお越しくださいます。

無事にもって帰れるか、心配していますが、、、(笑)

この時期食べたいさっぱりケーキ。

おすすめです~

   ***

Img_1311

そして明日から始まるレッスンです。

草餅&桜のダックワーズ。

本日最終確認しました。

手前に見えるは”柏餅”、実は草餅6個、柏餅4個作って頂く予定です。

Img_1316

柏餅、私は毎年5月に必ずと言っていいほど作ります。

やっぱり日本人ですからね~

柏の葉っぱのいい匂い。ぜひぜひ作ってほしい和菓子です^^

あっ、ちなみにレンジを使って作ります。

今日は次女に↑を持たせました。フランス人の友人にぜひとも

食べてもらいたいと思いまして!さあ、感想はいかに!笑

   ***

Img_0457

ここの所、だいぶ暖かくなってきましたね。

常に脱走のチャンスを狙っている梅吉君がいるため

網戸をロックできる金具を買い、各所に取り付けました。

「よしこれなら網戸にしても大丈夫!」と安心して網戸にしたところ

早くも梅吉君の姿が見えず、またまた大騒ぎに、、、

網戸を開けたのではなく、網戸の破けていた隙間を

大きくして無理やり脱走した模様、、、すぐに見つかり

自ら脱走した場所の窓から戻ってきましたが、いつものように

おこられていました^^;

油断も隙もあったものではありません(笑)