『リュスティツク』♪ ~巨峰酵母中種~
加水が多めのリュステック、べたべた生地で
成形し辛い感じでしたが、さすがリュスティツク、シンプルな
成形こそがこの食感を生むのですね。
内層もいい感じ。
しっとりもっちり美味しいです^^
以前働いていたスタッフが来てくれたので
一緒にお昼にしました。
一口食べてから気づき、食べかけです(笑)
また食べたいです♪
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只今新宿伊勢丹にて開催中の
『フランス展』 たまたま近くに用事があったので
寄ってみました。
たくさんの食品や雑貨など、どれもフランスを感じるものばかり。
欲しいものもたくさんありましたがなかなかのお値段、、、^^;
こちら↑教室で毎年暮れに販売するメゾン・イクスのブーズ。
ムーランドュカランケも販売してました。
こちら悩みに悩んで吟味して買ったもの、、
手前はアルザス地方で作られたジャム、有名ですが
食べたことがなかったのです。試食をたくさんして
”マンゴー”ジャムを買いました。濃厚ですっごくおいしい!
フレッシュなマンゴーを食べてるくらいの美味しさでした。
ソシース・セッシェは日本で言うサラミのようなものかな。
次女が大好きで、しょっちゅう「また食べたい!」と言っていたので
買ってきました。(リヨンでは安いソシソンを良く食べていたそうです)
熟成期間1ヶ月だそうですが香りも味もよくおつまみに最高です。
フランスって響きは、やっぱりなんだかいいなぁと
言葉もわからない私が思うのでした(笑)