“ヴィタミーナ”な生活

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ラタトューユ

2014年08月15日 | 今日の晩御飯
野菜の水分だけで炒め煮にした、シンプルな料理です。

[トマトソース]
1、トマト水煮缶1缶はボウルに汁ごと開けて、トマトを手でつぶす。
2、小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮詰める。

[ラタトューユ]
1、たまねぎ(大)1個は皮をむいて2cm角に切る。
2、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
3、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加え、全体に油が回ったら蓋をして、焦げ付かないように時々かき混ぜながら10分ほど炒め蒸しにする。
4、ズッキーニ1本、なす2本はヘタを取り、縦に4つに切ってから2cm幅に切る。
5、たまねぎを端に寄せてオリーブオイルを足してズッキーニとなすを炒め、全体に油が回ったらたまねぎと炒め合わせ、蓋をして時々かき混ぜながら10分ほど炒め蒸しにする。
6、赤・緑ピーマン各1個はヘタと種を取って2cm角に切る。
7、鍋の中のものを端に寄せて油を足して赤ピーマンを炒め、全体を炒め合わせて5分ほど炒め蒸しにする。
8、緑ピーマンを加えて炒め合わせ、さらに5分ほど炒め蒸す。
9、トマトソースを加え、コンソメスープの素2個をほぐしながら加え、10分ほど弱火で煮込む。
10、塩・胡椒で味を調え、隠し味にしょうゆ小さじ1/2を加えて火を止める。

冷めるまでしばらく置くと味がなじんで美味しくなります。
冷蔵庫で冷やしても。
付けあわせや、パスタ、ご飯にかけても美味しいです。


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