キムチの冷たいスープ 2011年09月06日 | 今日の晩御飯 夏も終わりに近づきました。 和風だしのスープです。 (分量は2人前) 1、鍋に水カップ2を入れて沸かし、削り節5gを入れてだしをとり冷ます。 2、キムチ30gは一口大に刻む。 3、塩蔵わかめは塩を洗い流して5分ほど水につけ、一口大に刻む。 4、万能ネギ2本は小口切りにする。 5、きゅうり1/4本は薄い輪切りにする。 6、だしにわかめときゅうりをいれ、しょうゆ・酢大さじ1/2、胡椒少々で味を調える。 7、器によそい、キムチを中央に入れ、細ネギと炒りゴマを散らす。 これからの季節は温かくしてもおいしく食べられます。 その場合は、きゅうりは入れないでください。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « スペインワイン | トップ | じゃがいもの塩煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます