ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

山椒の佃煮

2007年07月04日 | 瓶詰め


昨日、山椒の佃煮作りました。
今回は根気が続かず
細かな枝まで取れませんでした。

作り方
湯でこぼし3回
水につけてあく抜き一晩
しょうゆ、酒で煮ます。


今日は歯磨きチエックの日でした。
口を開けると先生から
「今度は磨きすぎ!」
「歯肉が傷ついてる!」
ときついおしかりを。



歯科衛生士の方から
「今まで何度も磨き方指導
してますよね!」
「どうされたんですか?」
「歯ブラシどうしてもってますか?」
「持ち方は?」
「だめです!」
「そんな持ち方では!!」
「ペングリップだったでしょ!!」

私「すみません。電動歯ブラシ
に切り替えてから
磨き方変わってしまって・・・」
泣きそうな声で訴えました・・・

先生がイスを降りる私の背中の方から
帰り際に、
「いいか!100g位のわずかな
力で磨くよう心がけること!」
「いいか!、忘れるなよ!」
「箒で掃くように・・」
と念を押されました。


歯科衛生士の方からは
「次回が楽しみですね♪」
と含みのある微笑みで言われました。


怖い九州弁でゲキを飛ばす先生は
大好きなんですが、やさしい言葉
の歯科衛生士さんはマジで怖かった。
言葉は悪いですが、ヤ○ザでは
ありませんよ、先生は。
私のことをとても心配して
くださってのことですから。
先生に本当に感謝でした。
6ヵ月後は満点をいただけるよう
歯磨き頑張ります。