ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

19年 南高梅 25KG 干しました。

2007年07月26日 | 梅干し

例年になく梅雨明けが遅くて
待ちきれなく梅を干すことに
しました。


今年の梅は15%塩。
でなんと25KG。

追熟を十分にした。
梅が良かった。
紫蘇が良かった。
重石が良かった。

その為でしょうか?
例年になく皮が柔らかくて
一つ一つ、ザルにのせるのが
怖いくらいでした。
そ~っと手でのせました。
手のかかる子達でした。


ひとつ味見したくて、
お昼にはめったに食べない
ご飯を炊いて、味わいました。
皮が柔らかくて、いい感じ。
南高梅さん貴方は本当にいい子だ!
1年間我が家のお腹のお守り
お願いいたしま~す。

上手に出来たら、8軒にお届け予定

19年 玄米麹味噌 天地返し

2007年07月26日 | 味噌作り

梅雨明けを待ってから味噌の天地返し
をする予定でした・・・・

でも「早く開けておくれ!」
と言う味噌の声に負けてついに
開けてしまいました。

カビが怖くて恐る恐る開けてみると
意外や意外!
キレイでした。

理由はきっと上のほうに見ええる
ムヒューと乗っけたカラシのおかげ
でしょう。


ちょっと、白っぽくなってましたが
これは、カビではなさそう(信じて・・)
本当に今までにないきれいな状態でした。



中から昆布が出てきました。
「アレ~」
「こんなもの入れてたっけ?」
そういえば入れたような気も?
記憶力減退もはなはだしい!


きれいな状態に戻して、
又新しいカラシをムニューと
ラップの上において置きました。