前日のカミナリがもたらした雨で湿った大地から立ちのべた霧が夏の朝現れました。
夏の朝に19度というのは少し低すぎます、
昼頃には温度も上がりようやく真夏かな、少し不安定な夏です。
ニョッキというものは茹でて食べるものだとばかり思っていたところBBC FOOD レシピではフライパンでこんがり焼き上げペストと共に食すというレシピがあったので早速試してみました。
定番のバジルに代わりブロッコリーでペスト、というのも変わっています。
ニョッキは外側がカリッと中はモチモチ、茹でたものとは別物という感じです。
ペストは香りは少ないもののガーリックとパインナッツ、パルメザンチーズがよく効き定番になりそうです。
暑い夏の食べ物は偏らないよう色々なものを摂ることが大切だけれど難しいものです。