畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

収穫と成長中

2009-10-06 23:02:25 | Weblog

春に種蒔きをした、桜島大根がやっと、収穫出来る様になりました。
種は、昨年の残りだったので、果たして発芽するかどうか心配でしたが、殆ど芽が出てきました。

大きさは直径15cm位に育ったのは まぁ 上出来でしょう。やはり土地が違うし
(火山灰のさらさら状の土がベスト)
気温も低いし、、、、、、、、。
まだ沢山土の中で待機しているので、楽しみです。今日は単純に薄口醤油で煮て見ました。少し硬かったので柔らかくなるにはもう少し煮た方が良いかな~って感じです。 

            

     

   10日程前にホームセンターで購入した キャベツの苗がシッカリ 根付いていまし 
   た。これは、来年の春にならないと収穫できません。農産物を作るとは 気の長
   い作業です。

            



    天気と相談しながら 種蒔きをしたお陰で 見事に発芽した大根達です。
    葉っぱが大きくなってから、間引いて、漬物、茹でておしたし、煮びたし等
    で頂きます。間隔を整えてから 大根になるのを待ちます。
    冬の大根は 甘くておいしいですね。冬の必需品です。

               


収穫の時

2009-10-06 22:36:34 | Weblog

三日間雨が降ったお陰で、野菜達も元気に育っています。

熟れた ゴーヤは黄色くなり、柔らかくなって実が割れてきます。
真っ赤に熟れた種は甘くて 美味しいですよ。この赤い実のなかに薄茶色の種が入っています。

       

   人参は正に収穫時期を迎えています。土が固いと上手く抜けないので、
   土が軟らかくなった今がチャンスです。

 

            

    畑いっぱいにツルを伸ばした 鶴首南瓜も収穫出来る様になったのが
    沢山出来ました。

   皮が硬いので ピーラーで剥いて、煮物や、スープにして食べます。    
   スーパー等ではあまり見かけませんが、値段も手頃で美味しい南瓜です。
            
    

             


素麺 南瓜!

2009-10-06 00:20:42 | Weblog

知り合いから 素麺かぼちゃ をいただきました。 随分昔に頂いて食べたのですが

ちっとも美味しく感じなくて それ以来口にする事はありませんでした。
ところが先日
TV番組で国文太一君が美味しそうに食べていたのをみて、 本当に美味しいのかな~って 思っていたら、想いが通じたのか手に入りました。

             
輪切りにして、種とわたを スプーンでこさぎました。皮が硬いので切る時は要注意。

             

沸騰したお湯の中で10分程ゆでます。全体に火が通ったら色が透き通った感じになり箸でつついたら、ほぐれる様になります。

             

ざるに空けさまします。水の中でほぐすと まるで 糸の様になります。

ざるに空け 水をきります。

                 シャキシャキして、大根の様な食感ですが、
                 癖は全くありません。

    始めの予想を完全に覆したおいしさです。
    思わず6品つくってみました(^^)  と言っても ただソース類と混ぜ合わせた
    だけですが、、、、、、、おいし~い  です!

             

  ① ヤンニョンジャン    ② マヨネーズ

             

  ③ 胡麻ドレッシング      ④ ポン酢

 

             

  ⑤ 和風ドレッシング        ⑥ バジルソース

  どのソースで和えても 皆美味しかったです。
      中でも 私の一押しは ヤンニョンジャンで和えた物が気にいりました。

  子供の頃食べて以来と友人が 懐かしく食べましたが、最近は一般には売って
  いないようです。種を採りましたので 来年は 素麺南瓜に挑戦です!


手つくり ケーキ屋

2009-10-04 20:53:47 | Weblog

昨日石榴を貰いに行ったお宅では、庭の一角で 娘さんが 
     手つくりケーキ屋 を営んでいます。

基本 安心安全な物と言うことで、全て手作りです。実家が農家なので お米も

     売っています(^^)   


      

    季節によって 作る物が違うそうで、このときは 栗のモンブランと梨のタルト
    が季節限定でありました。

    ロールケーキも中身が色々替わるとか、手作りショップならではの
    心遣いですね。

石榴の原産地はイランらしいのですが、料理にも使うらしい。洋酒のグレナデンシロップ
は色も鮮やかで 香りも良く 美味しいですが、生から 何かに変身させた事がないので、彼女のケーキを見ながら、う~んって 考え込んでしまいました。

                       パテスリー プタリー
                       玖珠町大字山田1190
                       0973-72-3064

      梨のタルト

 

      栗のモンブラン     

   
    最近は薩摩芋を使って 饅頭作りばかりしていたので、久し振りの
    洋菓子でした。            


石榴が 沢山!

2009-10-04 01:11:50 | Weblog

    知人の庭に 毎年沢山の実を付けてくれる 石榴があります。

先日 ケーキを買いに行った時 <実が 割れたら 下さいね> って  お願いしていたら <実が割れ始めました>  って連絡がはいったので、高枝切りはさみ持参で採りに行って来ました。

        結構高い木なので、上を見ながら 一生懸命 高枝切りはさみと
        格闘です。何個も下に落としてしまいましたが、まぁ 頑張りました。

 

        

  見かけは丸いまんまの方が綺麗ですが、実際は自分で割れ始めた物の方が
  断然美味しいです。若いと渋みが残ります。

 

         

    幾つもの 部屋に別れびっしり実が入っています。まるで 宝石のルビーの
    様な色と艶ですね。


    http://www.kokusen.go.jp/    国民生活センター HP

                         ここから石榴を検索してください。

数年前から 石榴が 女性ホルモンを助ける成分があるとかで、ジュース等が盛んに販売された事がありましたが、実際の成分を 国民生活センターが成分分析したものがありましたので、載せました。

日本国民健康志向の様ですが、一つの物だけで、健康になる事は無いと思います。

健康な身体を維持する秘訣は、マイナスのストレスを溜めない事でしょう。
マイナスをプラスに変える力こそ 健康な身体を創る源なのではないでしょうか。

メーカーの宣伝文句を鵜呑みしないで、正確に調べて、本当に必要かどうか
     精査してからでも 遅くは無いと思います。


秋明菊 咲きました。

2009-10-03 09:17:25 | Weblog

    庭の片隅に 残っていた 苗を 育て続けていたら やっと 大きくなり
花を咲かせてくれる様になりました。

    濃いい ピンク色もあるようですが我が家のものは 白です。
菊とありますが 実際は菊ではありません。凛としたその姿は すがすがしさを感じます。

     地上部が枯れても 地下部は生きているので 花が終わったら
     御礼に堆肥をあげて、来年に備えます。
    
     花のある生活は 疲れた心に元気の水を 与えてくれる様で
        有り難うの言葉でいっぱいです。

     

     


恵みの雨!

2009-10-03 08:54:29 | Weblog

三日間 降り続いた雨も やっと上がり 曇りながらも好天になりそうな 様子になりました。

庭の草花が グン と成長したようで 嬉しい限りです。

      

100均で購入したミックスサラダ用の種もこんなに大きく 綺麗に育っています。
   美味しそうですよね(^^)

      
       ミニトマトはまだまだ元気で むしろ 水気が無いほうが 甘い様です。
       落ちた実から もう 発芽してしまっており、 こうなっては 雑草感覚に
       なります。やはり 発芽の時期に育ってほしいので、可哀相だけど
       抜きました。

         

    先日行った 道の駅波野 で買った わけぎ が10cmになっていました。
    やはり ねぎ系は家の傍にあると、ちょっと 採りに行って 使えるので
    助かります。薬味には絶対欠かせません。

    わけぎは 地方によって 呼び名が違うようで面白いです。

    北九州では、、、、、、わけぎ。
    宮崎県えびの地方、、、、、、、ちもと 又は  せんもと
    熊本県、、、、、、ひともじ  
         <熊本の ひともじのぐるぐる  は 酒のあてに最高です。>

 

     天の恵みに感謝 感謝です。