畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

野草教室

2018-04-15 16:46:32 | 学び

 

知人から頼まれて、野草料理教室をする事になりました。

今野菜は一年中食べる事が出来ますが、野草は全く旬な物ですから

今しか美味しく食べる事は出来ません。

        

         まずは、蓬、かんぞう、蕗、お茶の新芽、雪の下、当帰、アザミ、コゴミ、オオバコ

         踊り子草、山椒、椿の花びらカラスのエンドウ、よめな、独活、ウルイ等の中から

         最適な食材を選びてんぷらにします。

 

                     

                          

                    

                     のびるを細かく切って、ちじみにします。

            カンゾウは白和えか、お浸し、土筆は卵とじ、分葱の酢味噌。

            ツワブキの煮物なんか考えていますが、気候によって早い遅いもあるので

            前日まで食材は決まらないかも。

            此れが野菜と、野草の違いかな~って思います。

           

            

 

             

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