畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

収穫

2011-11-03 17:09:34 | おいしい

        天気次第で、畑の作業も色々変化します。

 

      今日は曇り空で、畑仕事をするにはピッタリの空模様でした。

 

           

 

     三週間前に、収穫して肥料を蒔いていたニラが
      
もうこんなに大きくなっていました。

 

         根元からナイフで切りながら、輪ゴムで止めていくと、
             
後始末が楽にできる、必殺技です。

   

     そうこうしていると、突然雨が降り出し、く~  って思いながら
     最後の作業まで、頑張りました。   びしょ濡れ状態。

          仕方なく、濡れたまま温泉にgo   


              お昼ごはんに、ニラの卵とじで頂きました。おいしい(^^)

              夜は、ニラ餃子を作るつもりです。

 

    

 

           

                   黒小豆   採れました(^^)

 

       乾いた物から順番に採って、天気の良い日に天日干し。

       カラカラに乾いたところで、鞘から出す作業です。

            色は違いますが、小豆とほぼ変わらない感じ。
            玄米を炊いてみるのが、楽しみですね。

       畑にはまだ元気な物が沢山あるから、天気を見ながら
       収穫しま~す。   

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋を使って。 | トップ | 生協の委員会 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たくましい (こっぺさん)
2011-11-03 18:13:09
いやはや,韮って生命力あるんですね~
雨にぬれたまま♨ですかあ?
手っ取り早いですね。。

これぞ、自然に生きるってことですね。
返信する

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事