畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

おせち料理

2017-01-03 20:33:35 | 伝統行事

 

年末からスーパーではお正月の買い物で多くのお客さんで賑っていましたね。

多分冷蔵庫はいっぱいでしょう。

なのにジョイフルは車がいっぱい、駐車スペースが無い。

行く気は無いけれど気になって、ツイ見てしまいます。

 

     食べてくれる人が要るから、料理は作るのであって、自分一人だったら

     料理する女性は殆ど居ないのではないでしょうか。

 

私は例年、お正月には断食をしていました、しかし

残念ながら、今年は孫ちゃんが居たのでおせちとビールを飲んでしまいました。

普段から、恵まれた食事をしているので、正月くらい食に感謝の意味で

一年のデトックスを兼ねての断食でした。

 

    冷蔵庫も無く24時間営業の店も無い時代にはおせち料理は大切な物だったと

    思われますが、昨今の様子だと伝統食になってしまったと、残念に思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お年玉 | トップ | 寝正月いやいや。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事