畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

桜より椿

2009-03-17 18:36:42 | Weblog

一般的には桜餅が有名ですが、椿も今が盛りです。

なので、椿をイメージした 椿餅を作ってみました。

★ 餅米3合   食紅で淡いピンクに彩色します。 洗ってすぐ炊いてOKです。炊飯器                           
           のおこわの目盛りより2割位多目の 水加減にして下さい。
           炊き上がったら、白砂糖50g 加え 米を潰す様にかき混ぜます。

★ ゆで卵の黄身     1個

★         餅生地で餡子を包み 真ん中にくぼみを作り、ゆで卵の黄身の
           裏こしした物を 花芯に見立てます。

★         椿の葉っぱの上に乗せると、花の様に見えます。

★ 桜餅の葉っぱが 手に入らなかった時には この様なバリエーションは
   如何でしょうか?1合で8個位が大きさとして かっこ良いでしょう。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと 春がきましたよ | トップ | 満開の河津桜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事