冷蔵庫の片隅で、じっと待っててくれた、 守口漬け
左のひじきの煮物と殆ど、色が変わりませんね。
ほぼ 真っ黒な守口漬けです。
以前テレビ番組で守口漬けの作り方を見た覚えがあるのですが、
細長い専用の大根を使い、商品として、店頭に出るまで二年の歳月がかかる
と言うものでした。
甘い酒粕に漬けられた守口漬け、大好きです。
昔からある発酵食品ですね。
発酵食品は年を重ねるほど、効果が大きいので、身体の為には古い方が良いらしい。
色は真っ黒ですが、歯さわり、味も全然問題なく美味しく頂いています。
守口大根でなければ、こんなに美味しい粕漬けは出来ないと思います。
糀ありますよ、何か作りますか?
糀屋さんから直接分けて頂いていますから
新しいし、価格もお安いです。
ご飯にぴったりでおいしそう~
料理上手な風楽さんはほんとまめまめですね
今<麹>ありますか?