畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

黒(^^)

2013-02-16 23:28:01 | 頑張れ!

            

 

       冷蔵庫の片隅で、じっと待っててくれた、   守口漬け

 

         左のひじきの煮物と殆ど、色が変わりませんね。

          ほぼ  真っ黒な守口漬けです。

 

             以前テレビ番組で守口漬けの作り方を見た覚えがあるのですが、

             細長い専用の大根を使い、商品として、店頭に出るまで二年の歳月がかかる

             と言うものでした。

 

      甘い酒粕に漬けられた守口漬け、大好きです。

      昔からある発酵食品ですね。

      発酵食品は年を重ねるほど、効果が大きいので、身体の為には古い方が良いらしい。

      色は真っ黒ですが、歯さわり、味も全然問題なく美味しく頂いています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐ春 | トップ | 博多織 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
守口漬け (風楽)
2013-02-17 18:48:02
いえいえ、自分では出来ませんよ。

守口大根でなければ、こんなに美味しい粕漬けは出来ないと思います。

糀ありますよ、何か作りますか?
糀屋さんから直接分けて頂いていますから
新しいし、価格もお安いです。
返信する
発酵食品 (あさってさん)
2013-02-17 09:06:15
自分で漬けたのですか?
ご飯にぴったりでおいしそう~
料理上手な風楽さんはほんとまめまめですね
今<麹>ありますか?
返信する

コメントを投稿

頑張れ!」カテゴリの最新記事