畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

頑張りました

2021-11-16 18:08:07 | 楽しい

  今年はかぼちゃの当り年です。

  ソロソロ霜が降りそうなので
  最後まで頑張っていたカボチャを収穫しました。
 
  何気に畑にバラまいていただけなのに
  何と!巨大なカボチャが7個も採れました。
 
  最後の一個は我が家の庭の大きな石の上で育っていたものです。
  以前収穫した物が3.5kgあり、驚いてしまいましたが
  今回は更に大きく、4.6kg有りました。
  形は若干いびつですが、本来の姿は宗麟かぼちゃです。
  土の上では無く、大きな石の上でじんわりと温められたせいでしょうか
  日に日に大きくなりました。
 
  皮は固いですが実は柔らかく甘いです。
  えびすカボチャの様なホクホク感ではありませんが
  煮ても,蒸しても、天ぷらでも良かった。
  スープ、汁物でも美味しかったです。
  これから追熟するうちに薄茶色になります。
 
     
 
 
 
 
              
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする