毎年生協の委員会で味噌を作っているのですが、
一足先に作りました。
結婚してすぐに買ったイタリア製のミンサー(43年前)、
味噌作りには欠かせません。
総員12名なんですが、この様な器具を持っているのが二名だけなので、
先に作ったと言う次第です。
買った時は多分3500円位だったと思いますが、釣り好きの夫が釣ってくる
小魚をミンチにするのが目的でした。良い物は何年経っても良いです。
母の名言 安物の銭失い 肝に命じています。
圧力鍋二回、ガスで一回で、1升の豆を煮ました。
指でつぶせる位柔らかく煮たら、ミンサーに入れハンドルをクルクル回して
出口からミンチ状の大豆が出てくる仕組みです。
岩塩と米糀を混ぜ合せ、空気を抜くようにボール状に丸め
樽に投げる様に入れて行きます。
全体を均し、塩を振り掛け空気を抜いたらOK
5k程の重しを掛けて、半年間お休みさせます。
難しいと思っている方、思うほど難しくは有りません。
安心できる味噌、作ってみませんか。