畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

江戸の調味料

2017-08-05 21:57:49 | おいしい

     朝いちで放送中、江戸の調味料があるのを知りました。

     その後忘れていた所、遂にお目にかかる事が出来ました。

 

                   

                

     博多座近くの映画館に月一歌舞伎を観に行った帰り、とあるビルに

     立ち寄った所、久原本家の店があり、煎り酒が売って有りました。

 

     最近流行っているようで、他のお客様も買っていました。

     化学調味料に慣れているいる人には、物足りない味かも

     知れませんが、なかなか味わい深い調味料です。

 

    博多座の半券があると、おまけが付いてくるそうなので、

    次回博多座に行ったら、

    半券を持って久原本家に煎り酒買に行きましょうかね。

    

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芽の出たジャガイモ

2017-08-05 21:38:53 | おいしい

  ジャガイモは北海道産と決めており、何時も生協のカタログで買っています。

  しかし、大切に使っていたら、何と何と芽が出てしまいました。

 

  芽を欠いて使うよりも、植えようと思い、とりあえず畑に植えてみました。

  お陰様で約三か月後、立派に育ってくれました。

  明日は雨と天気予報で言っていたので、時間をやりくりして

  芋掘りした甲斐がありました。

 

                

   味は北海道産には負けますが、(そりゃぁ  そうだよ、畑が違うもの)

   って声が聞こえてきそうです。

   10個くらいだったと思いますが、5キロは収穫出来ました。

   畑があって、本当に良かった。

  

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好きな京野菜

2017-08-05 21:23:33 | おいしい

  5~6年前からでしょうか、万願寺唐辛子を作っています。

  ピーマンの方が一般的な様ですが、私は万願寺の方が好みです。

 

          

    一見すると、唐辛子に見えますが、どんなに大きくなっても

    固くならないし、匂いや味に癖がありません。

    唐辛子と言っても殆ど辛くないのです。

    一番好きな食べ方は天麩羅で、何個でも食べられます。

 

    道の駅なんかでは、 甘唐辛子  の名前で売っているのが

    ほとんどですが、やはり万願寺唐辛子の方が私は好きです。

    

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木の実のシーズン

2017-08-05 21:04:37 | おいしい

    六月の中旬から色付き始めたブルーベリーです。

   かれこれ20年にもなる樹で早生で、大粒超甘い品種です。

   以前は植木鉢で小さくなっていましたが、畑に移したら、大きく大きく

   枝を伸ばし、美味しい実を付けてくれます。

 

                        

  他所の庭で咲いているザクロの花です。

  我が家のザクロの実は、白色でまるで真珠の様な色合いですが、

  花は咲くけど実が一個も付いていません。

  どこのザクロの実も一杯生っているのですが、皆赤いザクロです。

  やはり、白色は珍しいのでしょうか。

  三年前に食べてから、あ~ぁ、あの味が懐かしいよ~。

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