畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

試してみました。

2010-08-19 12:46:21 | Weblog

   別府 おじいさんのカレーに触発されて、一ヶ月振りにカレーを作りました。

   Aコープに、豊後牛の塊すね肉を買いに行き、圧力鍋で柔らかくなるまで
   煮て、にんにく、玉葱、摩り下ろした人参をオリーブ油で気長に炒め、
   肉と煮汁とトマトジュースを加え、コト々と5時間位煮込みました。

    翌日に又トロトロになる様に弱火で煮て、カレールーと
     スパイス類を入れて完成。 <小さじ一杯位の蜂蜜をプラス> 

      <一日置くとルーが硬くなってしまい、又調整し直さなければいけませんが、
     小さじ一杯位の蜂蜜を入れると、それは解消されます。TVで実験して
       いたので、本当かどうか、試してみましたが、正解です。>



       決め手は、ガラムマサラの量をケチらない事
              スパイスの香りが非常に大切ですね。

   息子の注文がある時にしか作らないので、いざ作る時は、割と気合を
   入れて作ります。

 

       石窯が無いので、鉄鍋にご飯を入れ、ルーを回しかけ、真ん中に
       生卵を落とし、ガスの弱火で10分位焼きました。

    下におこげが出来るのも、一緒で我ながら上出来でした。(自画自賛) 

       専門店の味を忘れない内に作ってみるのも、食べ歩き
       の楽しみのひとつです。

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ソーメン

2010-08-19 12:35:05 | Weblog

   毎日暑いので、何をつくろうかと 色々考えてしまいます。

   昼食に素麺を茹でて、、普通に付け麺で食べましたが、
   今一しっくりこないので、さぁ 何か他の食べ方は無い物だろうかと
   考えて、ぶっかけ にしてみました。

 

       ねぎ、茗荷は庭にあるので、すぐ採って来てみじん切りにしました。

    素麺の上に、ごま、ねぎ、茗荷、揚げ玉を乗せ、    
       素麺のたれをかけ、氷を3~5こ 乗せたら完了

 

      かき混ぜているうちに段々氷が溶けて、丁度良い味加減になりました。

      揚げ玉を入れるとこくがでて、美味しくいただけました。

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