別府 おじいさんのカレーに触発されて、一ヶ月振りにカレーを作りました。
Aコープに、豊後牛の塊すね肉を買いに行き、圧力鍋で柔らかくなるまで
煮て、にんにく、玉葱、摩り下ろした人参をオリーブ油で気長に炒め、
肉と煮汁とトマトジュースを加え、コト々と5時間位煮込みました。
翌日に又トロトロになる様に弱火で煮て、カレールーと
スパイス類を入れて完成。 <小さじ一杯位の蜂蜜をプラス>
<一日置くとルーが硬くなってしまい、又調整し直さなければいけませんが、
小さじ一杯位の蜂蜜を入れると、それは解消されます。TVで実験して
いたので、本当かどうか、試してみましたが、正解です。>
決め手は、ガラムマサラの量をケチらない事
スパイスの香りが非常に大切ですね。
息子の注文がある時にしか作らないので、いざ作る時は、割と気合を
入れて作ります。
石窯が無いので、鉄鍋にご飯を入れ、ルーを回しかけ、真ん中に
生卵を落とし、ガスの弱火で10分位焼きました。
下におこげが出来るのも、一緒で我ながら上出来でした。(自画自賛)
専門店の味を忘れない内に作ってみるのも、食べ歩き
の楽しみのひとつです。