畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

へちま  食べたド~!

2010-08-12 16:21:51 | Weblog

   プランターながら、35cm まで大きくなったので、ついに収穫しました(^^)

 

   少し量が足りないかもしれないと思い、ゴーヤと一緒に調理しました。

      もう少し、置いていても良かったようで、実が柔らかかったです。

 

   ゴーヤを3~4mmにスライスして、油でいためてから、
   皮をむき、5mmに切ったへちまを加え、更に炒めます。

       キビ砂糖を加えると、少し水分が出てきますので、その水分で
       味噌を溶かしながら、全体にからめます。

               このままでもOKですが、溶き卵でとじると、
               全然苦味がなく、頂けます。

     


   糸瓜はトロットロで、美味しかったですね。

        後二個生っているので、今度はもう少し大きくしてから
        収穫した方が良さそうです。

    え~って 思っている方、一度試してみる価値ありですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地胡瓜は漬物が最高!

2010-08-12 15:52:29 | Weblog

   約800g以上育った、地胡瓜は浅漬けにして 冷たく冷やして美味しく頂
   ました。

   一般的に売られている胡瓜と違って、格好は ズングリムックリ 
   とても 不恰好です。

   しかし、どんなに大きくても、柔らかく 肉厚で 漬物には 最高です。

              

 



    


   一番簡単なのは、皮をむき、種を取って、ザクザク切って、
   ○○○浅漬けの素でOK.

            味付けは好みで、中華風でも、韓国風でも 美味しいですよ。

                   冷たく冷やして食べるのが最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする