最近の 暖房事情は 良く分りませんが、
毎年冬になると活躍してくれる 我が家の
石油ストーブです。
ファンヒーターもあるのですが、焼き芋を作るとき
絶対必要な物なのです。アルミホイルで包んで焼く
と言う方もいますが、
私は この上に 金属の焼き芋器を乗せ、その中に芋を入れ て焼きます。
ホイルで包んで焼くと少し水っぽくなりますが、器具で焼くと
焼き芋やさん以上に美味しく出来ます。
年代物ですが、まだまだ活躍期待しています(^^)
http://mioclub.net/ 2008.11.30. と 12.1 のブログに色々
書いています。
大分県ブランド推進課 ミオクラブ この中にも 沢山
情報が載っています。
昨日TVで <甘太君> の 初せり が大分市場であっていました。
昨年から出荷されて 大変甘くて美味しい薩摩芋です。
糖度30度と 安納芋も真っ青な甘さで、主に 大分県豊後大野市
で栽培されており、貯蔵方法に 甘さの秘密が隠されているようです。早く 店頭に並ばないかと わくわく しています。