畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ヤーコン

2009-11-13 22:25:25 | Weblog

    そよ風パークで買ったヤーコンをキンピラにしてみました。

      ヤーコン とは、中南米アンデス高地が原産のキク科の根菜です

           
       
                   見た目は薩摩芋のようです。


    サツマイモは、デンプンと食物繊維で できていますが ヤーコンは
       フラクトオリゴ糖と 食物繊維で できいて、 デンプンはほとんど
         含んでいないそうです。

       ヤーコンの約86%は 水分ですが 野菜の中でも、
              最もフラクトオリゴ糖を含んでいます。


     フラクトオリゴ糖は、腸内ビフィズス菌を増加させる作用があり、
          腸の状態を整える効能があります。


      その他にもヤーコンは、糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸がん予防、
            便秘にも効能があるようです。

                 カロリーは、100gあたり54Kcal  


      形は薩摩芋に似ていますが、 生で食べることが出来ます。
           梨のようにシャキシャキした 食感です。
 

          

              普通の キンピラ牛蒡と同じ作り方でしました。
      
   ヤーコンをタワシでこすると、皮がきれいに取れます。
   2~3mm 位の千切りにし、フライパンに油をしき、強火で炒めます。

   砂糖、醤油、で味を付け、七味唐辛子をふる。

               しゃきしゃき して、 初めて口にする食感です。