前に八朔を大量に戴いて、やっと使いきろうとした時!!!
さらに10個の八朔を戴きました!!
八朔に囲まれていたらこんなサラダを思いつきました^^
少し酸っぱい柑橘・・グレープフルーツや文旦等でも代用可。
桜えびの香りをレンジでひきだしてから、
ナンプラーとはちみつと酢で和えます^^
濃い料理や辛い料理の付け合わせに最高。
八朔と桜えびのエスニックサラダ。(八朔1個分)
八朔 1個
桜えび 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A酢 大さじ1
Aナンプラー 大さじ1/2
Aはちみつ 大さじ1/2
①小さい器に桜えびとサラダ油を入れ、ふんわりとラップする。
レンジで10~15秒チン☆ジューという音が聞こえたら止めます。(500w)
*絶対つきっきりで!チンしすぎると焦げます。
②①にAを混ぜてドレッシングにする。
③八朔は上から1/3のところで切り、中身をペティナイフなどでくる~りとくりぬく。
(手を刺さないよう注意 不器用な私は危機一髪でした。笑)
薄皮をむいて、八朔の皮の器に入れる。
④ドレッシングを上からかけて出来上がり。
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さらに10個の八朔を戴きました!!
八朔に囲まれていたらこんなサラダを思いつきました^^
少し酸っぱい柑橘・・グレープフルーツや文旦等でも代用可。
桜えびの香りをレンジでひきだしてから、
ナンプラーとはちみつと酢で和えます^^
濃い料理や辛い料理の付け合わせに最高。
八朔と桜えびのエスニックサラダ。(八朔1個分)
八朔 1個
桜えび 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A酢 大さじ1
Aナンプラー 大さじ1/2
Aはちみつ 大さじ1/2
①小さい器に桜えびとサラダ油を入れ、ふんわりとラップする。
レンジで10~15秒チン☆ジューという音が聞こえたら止めます。(500w)
*絶対つきっきりで!チンしすぎると焦げます。
②①にAを混ぜてドレッシングにする。
③八朔は上から1/3のところで切り、中身をペティナイフなどでくる~りとくりぬく。
(手を刺さないよう注意 不器用な私は危機一髪でした。笑)
薄皮をむいて、八朔の皮の器に入れる。
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