千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

スタミナ納豆!

2011年03月06日 17時02分53秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
テレビで見たのが初めての出会い。
鳥取県の給食で人気ナンバーワンだというおかず。
そう聞くと作りたくなってしまいます!!

作ってみたら、ほーんと美味しい。
栄養価もぐんと上がるし、簡単。
ひきわり納豆が安いと、あ、作ろう~♪と思いだします。

テレビではタバスコが使われていましたが、私は食べるラー油で代用。


スタミナ納豆!(2人分)

ひきわり納豆 2パック

食べるラー油 小さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)→省いてもOK。食べるラー油にも入っているので。
しょうが 1かけ(みじん切り。チューブでもOK。)
鶏挽肉  100g
ニラ   1/2束(みじん切り)

A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ2
Aすりごま 大さじ1


①小鍋に食べるラー油とにんにくと生姜を入れて弱火にかけ、
香りたったら、鶏挽肉を入れて色が変わるまで炒める。

②Aを入れて混ぜ、ニラも加えてざっと混ぜたら火を止める。

③ひきわり納豆を混ぜて出来上がり~。
好みで、さらに上からラー油をたらしても美味しい☆


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪