千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。

2011年03月16日 06時00分33秒 | カレー
バレバレですがカレーにはまっています。
スーパーでもスパイスコーナーを見て、欲しいけど高いしな~とウロウロ。
結局必要なものだけ買うのだけど
自慢じゃないですが、無駄に買い物して捨てたことはありません!!
ケチなんです。 エコな人間なんです。

長男のために、マイルドなキーマカレーを作りました。
市販のルーを嫌がる息子ですが、手作りのインドカレーは好きみたい。
ちなみにごはんは嫌がってナンが大好き。

たっぷりのココナッツミルクと仕上げの粉チーズが美味しさの秘密・・・☆
ターメリックを省いてカレー粉大さじ2に代えるとスパイシーになりますよ。


マイルドな、ココナッツ・キーマカレー。(2~3人分)

合びきミンチ 200g

Aクミンシード 小さじ1
Aサラダ油   大さじ1/2
Aにんにく   1かけ(みじん切り)
Aしょうが   1かけ(みじん切り)

玉ネギ  1個(薄切り、またはみじん切り)
人参   1/2本(みじん切り)
ピーマン 2個(みじん切り)

Bカレー粉   大さじ1
Bターメリック  大さじ1
B小麦粉    大さじ1

トマト水煮缶  200g

ココナッツミルク 300cc

C粉チーズ 大さじ2
Cはちみつ 大さじ1(大人用なら大さじ1/2で)
C醤油   小さじ1
C塩     小さじ1/2~調整


①鍋にAを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。

②香りたったら玉ネギと人参とピーマンを入れ、よく炒める。
玉ねぎが少し茶色がかるまで炒めたら、Bを加えて炒める。

③トマト水煮を入れてペースト状になるまで炒める。(水分をとばす。)

④合びきミンチを入れて色が変わるまで炒めたら、
ココナッツミルクの半量を入れ、蓋をして10分煮る。

⑤残りのココナッツミルクとCを入れて5分ほど煮たら出来上がり!!
ここではターメリックライスを添えています。

*ターメリックライスぱおさんに教わった激うまレシピ♪)
カレー用なので塩は減らしました^^
あわせて炊飯器で炊くだけ☆

米 2合
水 気持ち少なめに水加減
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 小さじ1
ローリエ 1枚




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