ローズマリーって、はじめは苦手でした。
学生のころの調理実習で鶏肉のトマト煮があったのですが・・・
誰かがローズマリーを入れすぎたらしく・・・
くさくてえぐい味になっていて
ゲーー
栄養士の専門学校といえど、みんな失敗はします(笑)
主人がローズマリーとオリーブオイルとにんにくでマリネした鶏肉を焼いてくれて、
以来大好きに。
ポテトとローズマリー、王道ですがやっぱり美味しい♪
シンプルな味付けの素朴なおかずです。
ハーブの香りも楽しめるのがいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
さつま芋とウインナーのローズマリー煮(2人分)
さつま芋 250g(大1/2個くらい。大き目の乱切り。水にさらす。)
ウインナー 3~4本(大き目の乱切り)
エリンギ 1本(一口大に切る。好みのきのこでOK)
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 50cc
A水 300cc
A鶏ガラスープの素 大さじ1/2(コンソメ1/2個でもOK)
A乾燥ローズマリー 小さじ1/2
バター 小さじ1
塩コショウ 適量
①鍋にオリーブオイルを熱し、さつま芋とエリンギをさっと炒める。
②白ワインを入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
③Aとウインナーを加え、芋が柔らかくなるまで蓋をしてコトコト煮る。
④バターで香り付けし、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
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誰かがローズマリーを入れすぎたらしく・・・
くさくてえぐい味になっていて
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主人がローズマリーとオリーブオイルとにんにくでマリネした鶏肉を焼いてくれて、
以来大好きに。
ポテトとローズマリー、王道ですがやっぱり美味しい♪
シンプルな味付けの素朴なおかずです。
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さつま芋とウインナーのローズマリー煮(2人分)
さつま芋 250g(大1/2個くらい。大き目の乱切り。水にさらす。)
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エリンギ 1本(一口大に切る。好みのきのこでOK)
オリーブオイル 大さじ1/2
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A水 300cc
A鶏ガラスープの素 大さじ1/2(コンソメ1/2個でもOK)
A乾燥ローズマリー 小さじ1/2
バター 小さじ1
塩コショウ 適量
①鍋にオリーブオイルを熱し、さつま芋とエリンギをさっと炒める。
②白ワインを入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
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