千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジでとろりん♪茄子と揚げのピリ辛煮。

2011年03月09日 06時00分00秒 | 野菜メインのおかず
昨日は運動しましたよ~
チャリで片道40分程かかる業務スーパーまで買い出しに。
長男は後ろ、次男は抱っこひも。
友達からはバカじゃないの?!と言われるけど、
次男を産む前日までチャリで走り回ってたし・・・
慣れたら大丈夫なんですね。(笑)
車に乗ると筋肉が無くなりそうで、避けたいんですよ。
ベビーカーもトロくてうっとうしいから、絶対だっこひもかおんぶ。
これからもチャリ族でいこうと思います(笑)


茄子のレンジ料理が得意な私
以前にも「レンジでとろりん♪茄子と豆腐のごま味噌煮」を紹介していました。
今回はそのアレンジ。
練りごまと鶏ガラスープの素を使って中華風。
しっかり甘辛味のおかずです^^

それにしても、鍋で煮るより楽ー!
そして色がきれい!
レンジで茄子料理、おすすめです♪


レンジでとろりん♪茄子と揚げのピリ辛煮。(2人分)

茄子  中2本(表面に浅く切りこみを入れて、乱切り。水にさらす)
油揚げ 1枚(食べやすい大きさに切る)

A練りごま 大さじ1
A酒  大さじ1
A砂糖 大さじ1
A水  大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A豆板醤 小さじ1/2

生姜の千切り  適量


①水をきった茄子を耐熱ボウルに入れ、
ふんわりとラップをして3分チン☆(500w)

②茄子から出た水分を捨て、
揚げとAを全部入れて、混ぜる。
再びラップをかけ、4分チン☆

③表面にラップを落とし蓋のようにはりつけて、10分以上置いて味をなじませる。
皿に盛り、千切り生姜をのせる。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪