千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

定番、ぶりの照り焼き。

2011年03月29日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず
久しぶりに特価に出会ったので作りました^^
定番すぎるので紹介するまでも無いと思ったんですが・・・
簡単なうちの作り方をご紹介~。
タレに漬けこまないので焦げる心配はありません。


ぶりの照り焼き。(2人分)

ぶり切り身  2切れ
砂糖     小さじ2

A醤油 大さじ1
A酒  大さじ1
A水  大さじ1
A水あめorはちみつ 大さじ1
A酢  小さじ1/2


①ぶりに砂糖をまぶし、冷蔵庫で15~20分置く。(塩より臭みがとれます)
Aをあわせておく。(レンジに数秒かけると水あめがきれいに溶けます)

②ぶりから出た水分をペーパーでふきとる。

③フライパンに薄く油をひき、ぶりを入れて両面こんがりと焼く。

④ぶりから出た脂を軽くふきとり、
タレを加えて中火で煮絡める。スプーンでタレをかけながら。
タレがボコボコ煮詰まって、つやがでたらOK。

⑤皿に盛り、タレをかける。
付け合わせはさっぱりしたものが美味しい^^
ここではキャベツのゴマ酢和えとトマト。


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