久しぶりに特価に出会ったので作りました^^
定番すぎるので紹介するまでも無いと思ったんですが・・・
簡単なうちの作り方をご紹介~。
タレに漬けこまないので焦げる心配はありません。
ぶりの照り焼き。(2人分)
ぶり切り身 2切れ
砂糖 小さじ2
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A水 大さじ1
A水あめorはちみつ 大さじ1
A酢 小さじ1/2
①ぶりに砂糖をまぶし、冷蔵庫で15~20分置く。(塩より臭みがとれます)
Aをあわせておく。(レンジに数秒かけると水あめがきれいに溶けます)
②ぶりから出た水分をペーパーでふきとる。
③フライパンに薄く油をひき、ぶりを入れて両面こんがりと焼く。
④ぶりから出た脂を軽くふきとり、
タレを加えて中火で煮絡める。スプーンでタレをかけながら。
タレがボコボコ煮詰まって、つやがでたらOK。
⑤皿に盛り、タレをかける。
付け合わせはさっぱりしたものが美味しい^^
ここではキャベツのゴマ酢和えとトマト。
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タレに漬けこまないので焦げる心配はありません。
ぶりの照り焼き。(2人分)
ぶり切り身 2切れ
砂糖 小さじ2
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A水 大さじ1
A水あめorはちみつ 大さじ1
A酢 小さじ1/2
①ぶりに砂糖をまぶし、冷蔵庫で15~20分置く。(塩より臭みがとれます)
Aをあわせておく。(レンジに数秒かけると水あめがきれいに溶けます)
②ぶりから出た水分をペーパーでふきとる。
③フライパンに薄く油をひき、ぶりを入れて両面こんがりと焼く。
④ぶりから出た脂を軽くふきとり、
タレを加えて中火で煮絡める。スプーンでタレをかけながら。
タレがボコボコ煮詰まって、つやがでたらOK。
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付け合わせはさっぱりしたものが美味しい^^
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