千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

セロリとごぼうの金平

2011年03月26日 00時00分00秒 | 野菜メインのおかず
ドライカレーで気に入った、セロリとごぼうのコンビ☆
今回は簡単な金平にしてみました^^
セロリって繊維に沿って切ると、ごぼうに負けず劣らずの歯ごたえ!
後味もさわやか~。
バターを加えるのが美味しさの秘密☆
豚肉やベーコンを入れてももっと美味しくなります


セロリとごぼうの金平(2~3人分)

ごぼう 1本(斜め切り→千切りにし、水にさらす)
セロリ 1本(ピーラーで筋を除く。茎は繊維に沿って千切り。葉はざく切り。)
好みで豚肉やベーコン 50~100g

ごま油 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
とうがらし輪切り 好みの量

A醤油  大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖  大さじ1
A水   大さじ1
Aほんだし 小さじ1

仕上げ用バター 大さじ1/2

黒ごま 適量


①フライパンにごま油とバターと唐辛子を入れて熱し、水気を切ったごぼうを入れ、中火で5分ほど炒める。
 肉を加えるならここで加えて炒める。

②セロリの茎部分を加えて1分ほど炒める。
しんなりしてきたら、葉を加えてひと混ぜ。

③あわせておいたAを加え、汁けが無くなるまで煮詰める。

④仕上げ用バターを入れて全体に絡め、火を止める。
ごまを手でひねりながらかけて完成。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


明日は更新をお休みしまーす