千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

とろける~。メープルミルク寒天

2011年03月15日 06時07分45秒 | 子供のおやつ
後ろで食わせろと騒いでいる子がいるので適当な写真に(笑)
少し暖かくなってきたからでしょうか~
長男がアイスやヨーグルトをしきりに欲しがるように・・・
ということで、、
久しぶりに寒天を買って、おやつを作りました

甘さ控えめのヘルシーおやつ♪
やわらか~~な食感です。
メープルがなければハチミツでもOK。
ただしハチミツは1歳以上のお子様限定で・・・。


とろける~。メープルミルク寒天(直径7センチのココット4個分くらい)

粉寒天 2g
水  100g
牛乳 400g(カルシウム強化の低脂肪乳を使用。)

メープルシロップ 50g(40gではかなり甘さ控えめ^^お好みで)
バニラエッセンス 少々


①粉寒天・水・牛乳の半量を鍋に入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にして、混ぜながら2分ほど煮る。

②火を止めてメープルシロップを混ぜ、
残りの牛乳・バニラエッセンスも加えて混ぜる。

③茶漉しで漉しながら型に流す。
冷蔵庫で30~60分冷やし固める。

④好みのフルーツやジャムを添えて。
写真はバナナ・シナモン・メープルシロップをのせました♪


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪



最近、なんにでもガリガリ噛みついていま~す。すごい顔(笑)
もうじき歯が生えてくるのかな?
はやくお兄ちゃんと一緒のもの食べたいね~