モンドセレクション金賞受賞・・と書いたレトルトのグリーンカレーを食べてみたところ、
・・・えっ???という味
cookpadで調べて自分で作ってみても、運が悪かったのかゲゲゲ・・な味になり・・
とっても作るのが怖かったグリーンカレー(笑)
やっと美味しいのができました。
そういえば、何度作ってもゲーーー!!な味になってしまうのが「ガドガド」。
だれか美味しいレシピもったはったら教えて下さい・・・。
話はもどって、私はインドカレーが1番好きですが、
たまに激辛のグリーンカレーが食べたくなります
ポイントは市販のグリーンカレーペーストを使うこと、
ココナッツミルクを2回にわけて加えること、
ナンプラーを加えてからグラグラ煮ないこと。
それさえ守れば短時間で仕上がるし簡単!
ココナッツミルクは濃厚なので、もっとあっさり作りたい~という人は、
半量を牛乳や豆乳に変えればオーケー。
具材はこぶみかんの葉やふくろだけなどにこだわらないで、
自分の好みで身近な新鮮なものを使った方がおいしくなると思います☆
私は生バジルの葉は加えません。食感が好みではなかったので。
クミンライスはすごーくいい香りの、カレーと相性抜群なごはん!!!
ターメリックライスでも美味しいです♪
もちろん、タイ米でも、ふつうのご飯でも!
激辛グリーンカレー&クミンライス(2~3人分)
<グリーンカレー>
鶏もも肉 1枚(一口大に切り、酒・塩コショウをまぶしておく)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ナス 大き目2本(ところどころ皮をむくと、仕上がりの色が綺麗。輪切り)
ピーマン 3個(乱切り)
赤パプリカ 1個(乱切り)
(きのこ、パプリカ、ズッキーニ、たけのこ、豆など好みで)
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク缶 1缶(400cc入り。よくかきまぜて使う)
水 400cc
ナンプラー 大さじ1程度(味が薄ければ足して下さい)
黒砂糖orはちみつ 小さじ2
<クミンライス>
お米 2合(洗わない)
クミンシード 小さじ1
バター 大さじ1
塩 ふたつまみ
ローリエ 1枚
****************************
①クミンライスを炊く。
フライパンにバターの半量とクミンシードを入れて弱火にかけ、
香りたったら米を入れて1分ほど炒める。
炊飯器に移し、気持ち少なめの水加減にあわせる。
塩と残りのバター、ローリエを加えて炊く。
②カレーを作る。
フライパンに少量の油(分量外)をしき、玉ねぎをあめいろになるまで炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を入れて炒める。
③グリーンカレーペーストを加え、炒める。
ペーストがほぐれたら、ココナッツミルクの半量を入れ、軽く煮詰めてコクを出す。
④肉、野菜を炒める。
肉の表面の色が変わったら、水を加えて5分煮る。
⑤残りのココナッツミルクをすべて加え、5分ほど煮る。
⑥ナンプラーと黒砂糖を加えて味を調える。
*さらに辛くしたい人はチリペッパーを足す。
⑦クミンライスを添えていただく。
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・・・えっ???という味
cookpadで調べて自分で作ってみても、運が悪かったのかゲゲゲ・・な味になり・・
とっても作るのが怖かったグリーンカレー(笑)
やっと美味しいのができました。
そういえば、何度作ってもゲーーー!!な味になってしまうのが「ガドガド」。
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話はもどって、私はインドカレーが1番好きですが、
たまに激辛のグリーンカレーが食べたくなります
ポイントは市販のグリーンカレーペーストを使うこと、
ココナッツミルクを2回にわけて加えること、
ナンプラーを加えてからグラグラ煮ないこと。
それさえ守れば短時間で仕上がるし簡単!
ココナッツミルクは濃厚なので、もっとあっさり作りたい~という人は、
半量を牛乳や豆乳に変えればオーケー。
具材はこぶみかんの葉やふくろだけなどにこだわらないで、
自分の好みで身近な新鮮なものを使った方がおいしくなると思います☆
私は生バジルの葉は加えません。食感が好みではなかったので。
クミンライスはすごーくいい香りの、カレーと相性抜群なごはん!!!
ターメリックライスでも美味しいです♪
もちろん、タイ米でも、ふつうのご飯でも!
激辛グリーンカレー&クミンライス(2~3人分)
<グリーンカレー>
鶏もも肉 1枚(一口大に切り、酒・塩コショウをまぶしておく)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
ナス 大き目2本(ところどころ皮をむくと、仕上がりの色が綺麗。輪切り)
ピーマン 3個(乱切り)
赤パプリカ 1個(乱切り)
(きのこ、パプリカ、ズッキーニ、たけのこ、豆など好みで)
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク缶 1缶(400cc入り。よくかきまぜて使う)
水 400cc
ナンプラー 大さじ1程度(味が薄ければ足して下さい)
黒砂糖orはちみつ 小さじ2
<クミンライス>
お米 2合(洗わない)
クミンシード 小さじ1
バター 大さじ1
塩 ふたつまみ
ローリエ 1枚
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①クミンライスを炊く。
フライパンにバターの半量とクミンシードを入れて弱火にかけ、
香りたったら米を入れて1分ほど炒める。
炊飯器に移し、気持ち少なめの水加減にあわせる。
塩と残りのバター、ローリエを加えて炊く。
②カレーを作る。
フライパンに少量の油(分量外)をしき、玉ねぎをあめいろになるまで炒める。
焦げそうになったら水(分量外)を入れて炒める。
③グリーンカレーペーストを加え、炒める。
ペーストがほぐれたら、ココナッツミルクの半量を入れ、軽く煮詰めてコクを出す。
④肉、野菜を炒める。
肉の表面の色が変わったら、水を加えて5分煮る。
⑤残りのココナッツミルクをすべて加え、5分ほど煮る。
⑥ナンプラーと黒砂糖を加えて味を調える。
*さらに辛くしたい人はチリペッパーを足す。
⑦クミンライスを添えていただく。
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