千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしの絶品スープ。

2011年03月19日 00時00分00秒 | スープ・煮込み料理
もやしスープって、、肉とあわせると濃厚で美味しいスープができるけど、
単品だけではなかなか難しくありません?

それが、桜えびとこぶ茶で出来てしまいました。
かなり絶品のスープがっ!!!
桜えびは最近のブームで、やたらでてきますがお許しを

少ない材料で短時間でできるので、
計画停電で思うように料理ができない人のお役にたてたら幸いです。


もやしの絶品スープ。(2人分)

もやし  1袋

サラダ油 大さじ1/2
A桜えび  10g(大さじ3くらい)
Aにんにく  1かけ(みじん切り。チューブでも可)
Aしょうが  1かけ(みじん切り。チューブでも可)

B水   500cc
B酒   大さじ1
Bオイスターソース 大さじ1
B鶏ガラスープの素 大さじ1/2
Bこぶ茶 2g
Bこしょう 多め
B塩(味見して調整)

・サラダ油でAを炒めて香りを出したら、もやしを入れて軽く炒める。
Bを入れて煮立ったら完成。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


これから、簡単で少ない材料で作れるレシピを中心に更新していく予定です

日・月と更新をお休みします。