茄子はレンジで加熱してから調理すると、油をほとんど吸わないのでヘルシー♪
しかも大幅に調理時間を短縮☆
生姜をきかせた中華風のあんに絡めました。
肉が入っていなくても食べ応えあり。
厚揚げを入れてさらにボリュームアップしても◎
茄子とかぼちゃの中華あん。(2~3人分)
茄子 中3本(浅く切り込みを入れてから乱切り)
かぼちゃ 1/8個(大き目の一口大に切る)
ごま油 大さじ1/2
A水 200cc
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A酒 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
B水 大さじ1
①茄子とかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、
レンジで6分チン☆(500W)
出た水分を捨てる。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
油が全体に回ったら、あわせておいたAを加え、3分ほど煮て味を含ませる。
③Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、
②に加えてフライパンをゆすりながら混ぜ、とろみ付け。
1分ほど煮たらできあがり。
仕上げにごま油を少したらすとさらに香り豊かに♪
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しかも大幅に調理時間を短縮☆
生姜をきかせた中華風のあんに絡めました。
肉が入っていなくても食べ応えあり。
厚揚げを入れてさらにボリュームアップしても◎
茄子とかぼちゃの中華あん。(2~3人分)
茄子 中3本(浅く切り込みを入れてから乱切り)
かぼちゃ 1/8個(大き目の一口大に切る)
ごま油 大さじ1/2
A水 200cc
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A酒 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
B水 大さじ1
①茄子とかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、
レンジで6分チン☆(500W)
出た水分を捨てる。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
油が全体に回ったら、あわせておいたAを加え、3分ほど煮て味を含ませる。
③Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、
②に加えてフライパンをゆすりながら混ぜ、とろみ付け。
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