ドライカレーで気に入った、セロリとごぼうのコンビ☆
今回は簡単な金平にしてみました^^
セロリって繊維に沿って切ると、ごぼうに負けず劣らずの歯ごたえ!
後味もさわやか~。
バターを加えるのが美味しさの秘密☆
豚肉やベーコンを入れてももっと美味しくなります
セロリとごぼうの金平(2~3人分)
ごぼう 1本(斜め切り→千切りにし、水にさらす)
セロリ 1本(ピーラーで筋を除く。茎は繊維に沿って千切り。葉はざく切り。)
好みで豚肉やベーコン 50~100g
ごま油 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
とうがらし輪切り 好みの量
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A水 大さじ1
Aほんだし 小さじ1
仕上げ用バター 大さじ1/2
黒ごま 適量
①フライパンにごま油とバターと唐辛子を入れて熱し、水気を切ったごぼうを入れ、中火で5分ほど炒める。
肉を加えるならここで加えて炒める。
②セロリの茎部分を加えて1分ほど炒める。
しんなりしてきたら、葉を加えてひと混ぜ。
③あわせておいたAを加え、汁けが無くなるまで煮詰める。
④仕上げ用バターを入れて全体に絡め、火を止める。
ごまを手でひねりながらかけて完成。
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明日は更新をお休みしまーす
今回は簡単な金平にしてみました^^
セロリって繊維に沿って切ると、ごぼうに負けず劣らずの歯ごたえ!
後味もさわやか~。
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ごぼう 1本(斜め切り→千切りにし、水にさらす)
セロリ 1本(ピーラーで筋を除く。茎は繊維に沿って千切り。葉はざく切り。)
好みで豚肉やベーコン 50~100g
ごま油 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
とうがらし輪切り 好みの量
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A水 大さじ1
Aほんだし 小さじ1
仕上げ用バター 大さじ1/2
黒ごま 適量
①フライパンにごま油とバターと唐辛子を入れて熱し、水気を切ったごぼうを入れ、中火で5分ほど炒める。
肉を加えるならここで加えて炒める。
②セロリの茎部分を加えて1分ほど炒める。
しんなりしてきたら、葉を加えてひと混ぜ。
③あわせておいたAを加え、汁けが無くなるまで煮詰める。
④仕上げ用バターを入れて全体に絡め、火を止める。
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