千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め

2009年04月25日 10時28分22秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
こんにゃくをコクのある味噌とマヨで和えると、存在感のあるおかずになります。
アスパラはさやいんげんでもOKです。


こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め(2人分)

こんにゃく 1/2枚(短冊切り。できれば下茹でする)
アスパラ  3本(4cm長さに切る)
さつま揚げ 1枚(こんにゃくと大きさを揃えて切る)

A酒    大さじ1
A味噌  大さじ1/2
Aみりん 小さじ1
A砂糖  ひとつまみ

マヨネーズ 大さじ1/2~1
一味唐辛子 適量

①こんにゃくはよく乾煎りする。

②アスパラ、さつま揚げ、Aを入れて中火で絡める。

③汁気がほとんど無くなったら、火を止めてマヨネーズを絡める。
皿に盛り、好みで唐辛子をふる。


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