あるカフェで食べたデザートで、コーヒーと小豆が相性抜群だと知りました。
その組み合わせをわらび餅とゆで小豆でパフェにアレンジ。
わらび餅って鍋で練ると力仕事だし、餅がこびりついた鍋を洗うのも大変。
レンジで作ると楽々な上、出来もばっちりなんです。
わらび餅を作る際にぜひお試し下さいませ。
コーヒーわらび餅と小豆のパフェ(2~3人分)
*コーヒーわらび餅
わらび餅粉 30g
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
水 200g
*トッピング
きな粉 適量
市販のバニラアイス 適量(スーパーカップを使用。)
ゆで小豆(缶詰) 適量
好みのハーブ 適量
①わらび餅を作る。
レンジ加熱できるボウルかどんぶりにわらび餅粉・砂糖・インスタントコーヒーをいれ、水を2回に分けて加え、よく混ぜる。
②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる
③表面にぴったりラップをはり付けて、そのまま冷ます。粗熱がとれたら、食べる直前に冷蔵庫で少し冷やします。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)
④パフェを組み立てる。
ぬらしたスプーンでわらび餅をひと口大にすくい、器に盛る。
きな粉をふりかけ、アイス→ゆで小豆とのせ、ハーブを飾る。
アイスが少し溶けてきたら食べごろです。
*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。
その組み合わせをわらび餅とゆで小豆でパフェにアレンジ。
わらび餅って鍋で練ると力仕事だし、餅がこびりついた鍋を洗うのも大変。
レンジで作ると楽々な上、出来もばっちりなんです。
わらび餅を作る際にぜひお試し下さいませ。
コーヒーわらび餅と小豆のパフェ(2~3人分)
*コーヒーわらび餅
わらび餅粉 30g
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
水 200g
*トッピング
きな粉 適量
市販のバニラアイス 適量(スーパーカップを使用。)
ゆで小豆(缶詰) 適量
好みのハーブ 適量
①わらび餅を作る。
レンジ加熱できるボウルかどんぶりにわらび餅粉・砂糖・インスタントコーヒーをいれ、水を2回に分けて加え、よく混ぜる。
②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる
③表面にぴったりラップをはり付けて、そのまま冷ます。粗熱がとれたら、食べる直前に冷蔵庫で少し冷やします。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)
④パフェを組み立てる。
ぬらしたスプーンでわらび餅をひと口大にすくい、器に盛る。
きな粉をふりかけ、アイス→ゆで小豆とのせ、ハーブを飾る。
アイスが少し溶けてきたら食べごろです。
*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。