緑茶の茶葉をクッキーに入れるのが好きです。おまんじゅうの皮にも練りこんでみました。
控えめな緑茶風味が広がる、即席蒸しまんじゅう。
餡を丸めて少し冷凍庫に入れ、表面を固めるのが綺麗に丸めるコツ。
打ち粉の片栗粉をつけすぎないのが、柔らかくしっとりした皮を作るコツです。
緑茶まんじゅう(直径4cmのもの6個分)
*餡
茹で小豆 小1缶(内容量200g)
*皮
A砂糖 30g
A水 20g
A緑茶のティーパック 1パック
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
片栗粉 適量
①餡の準備をする。
茹で小豆を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで5分程度加熱し、水分を飛ばす。(500w)
水分が減って固めの餡になっていたらOK。
粗熱をとって6等分に丸め、冷凍庫で冷やして表面を固める。(15~20分)
②蒸し器にクッキングシートを敷いて湯を沸かしておく。
蓋をガーゼを包む(露止め)
③皮を作る。
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて(ふるわなくてもOK)さっくり混ぜる。ある程度粉気がなくなってきたら片栗粉をふった台に取り出し、棒状にまとめる。
6等分してそれぞれ丸める。
④餡を包む。
皮生地を中心だけ厚みを残して丸くのばし、餡を包む。(綴じ目は生地がぎりぎり足りる程度がベスト。指で生地を伸ばして綴じます。)
それぞれ包み、形を整える。
⑤綴じ目を下にして蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸す。
皮に弾力があったら出来上がりです。
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A水 20g
A緑茶のティーパック 1パック
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
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①餡の準備をする。
茹で小豆を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで5分程度加熱し、水分を飛ばす。(500w)
水分が減って固めの餡になっていたらOK。
粗熱をとって6等分に丸め、冷凍庫で冷やして表面を固める。(15~20分)
②蒸し器にクッキングシートを敷いて湯を沸かしておく。
蓋をガーゼを包む(露止め)
③皮を作る。
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて(ふるわなくてもOK)さっくり混ぜる。ある程度粉気がなくなってきたら片栗粉をふった台に取り出し、棒状にまとめる。
6等分してそれぞれ丸める。
④餡を包む。
皮生地を中心だけ厚みを残して丸くのばし、餡を包む。(綴じ目は生地がぎりぎり足りる程度がベスト。指で生地を伸ばして綴じます。)
それぞれ包み、形を整える。
⑤綴じ目を下にして蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸す。
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