Hana*さんの「なんちゃって渡り蟹のクリームパスタ」がものすごーく美味しかったので、早速ショートパスタを使ってグラタンにアレンジしてみました!
カニはかにかま、黄色はかぼちゃですが、醤油が隠し味になっていて・・とても奥行きのある味わいなんです。Hana*さん、ほんまありがとう!
なんちゃってカニクリームグラタン☆(1人分)
ショートパスタ 40g
カボチャ 50g
玉ねぎ 1/4個
カニかま 40g
マーガリン 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
牛乳 140g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 1枚
パセリ 適量
①耐熱容器にカボチャと玉ねぎを入れて、レンジ加熱して柔らかくし、カボチャの皮を取ってつぶす。
牛乳を加えて混ぜる。
パスタを茹ではじめます。
②温めたフライパンにマーガリン・薄力粉を入れ、合わさったら先ほどのカボチャと牛乳を入れ、コンソメを溶かす。
③醤油と砂糖を加える。
カニかまを大きめにちぎって入れ、少し煮詰めてとろみをつける。
パスタを絡め、塩コショウで味を調える。
④グラタン皿に流し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふって食卓へ。
↑こちらはレシピの元となったスパゲティの方です
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。
カニはかにかま、黄色はかぼちゃですが、醤油が隠し味になっていて・・とても奥行きのある味わいなんです。Hana*さん、ほんまありがとう!
なんちゃってカニクリームグラタン☆(1人分)
ショートパスタ 40g
カボチャ 50g
玉ねぎ 1/4個
カニかま 40g
マーガリン 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
牛乳 140g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 1枚
パセリ 適量
①耐熱容器にカボチャと玉ねぎを入れて、レンジ加熱して柔らかくし、カボチャの皮を取ってつぶす。
牛乳を加えて混ぜる。
パスタを茹ではじめます。
②温めたフライパンにマーガリン・薄力粉を入れ、合わさったら先ほどのカボチャと牛乳を入れ、コンソメを溶かす。
③醤油と砂糖を加える。
カニかまを大きめにちぎって入れ、少し煮詰めてとろみをつける。
パスタを絡め、塩コショウで味を調える。
④グラタン皿に流し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふって食卓へ。
↑こちらはレシピの元となったスパゲティの方です
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。