千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

なんちゃってカニクリームグラタン☆

2009年04月09日 20時58分36秒 | 麺類・粉もの
Hana*さんの「なんちゃって渡り蟹のクリームパスタ」がものすごーく美味しかったので、早速ショートパスタを使ってグラタンにアレンジしてみました!
カニはかにかま、黄色はかぼちゃですが、醤油が隠し味になっていて・・とても奥行きのある味わいなんです。Hana*さん、ほんまありがとう!


なんちゃってカニクリームグラタン☆(1人分)

ショートパスタ  40g
カボチャ      50g
玉ねぎ      1/4個
カニかま     40g
マーガリン    大さじ1/2
薄力粉      大さじ1
固形コンソメ   1/2個
牛乳       140g
醤油       小さじ1
砂糖       小さじ1/2
塩胡椒      少々

とろけるチーズ  1枚
パセリ       適量


①耐熱容器にカボチャと玉ねぎを入れて、レンジ加熱して柔らかくし、カボチャの皮を取ってつぶす。
牛乳を加えて混ぜる。
パスタを茹ではじめます。

②温めたフライパンにマーガリン・薄力粉を入れ、合わさったら先ほどのカボチャと牛乳を入れ、コンソメを溶かす。

③醤油と砂糖を加える。
カニかまを大きめにちぎって入れ、少し煮詰めてとろみをつける。
パスタを絡め、塩コショウで味を調える。

④グラタン皿に流し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふって食卓へ。




↑こちらはレシピの元となったスパゲティの方です



レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

超簡単、20分でハムコーンマフィン

2009年04月09日 10時19分50秒 | 子供のおやつ
ホットケーキミックスを使って5分で生地作り、トースターで15分焼いて出来上がり。
オーブントースターで焼くには簡単なコツがあります。
初めからアルミをかぶせて焼き、膨らんできたらアルミをとって焼くこと。
逆だと膨らんだ生地がアルミにこびりついて、見た目が悪くなります。
オーブンで焼く時より生地を少なめ(型の半分高さほど)にするのもポイントです。


超簡単、20分でハムコーンマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)

冷凍コーン      40g(レンジで解凍)
玉ねぎ        1/8個(みじん切り又は薄くスライス)
ハム          1枚(1㎝角色紙切り)ベーコンでもOK。
ホットケーキミックス 100g
牛乳          80g
粉チーズ       大さじ1
マヨネーズ      大さじ1/2
こしょう         少々

*トッピング
マヨネーズ、パセリ 各少々

①スプーンで全部の材料を混ぜる。

②お弁当用のアルミ(又はマフィン用の敷き紙)をしいた型に入れ、表面にトッピングのマヨネーズをくるくるっと細く絞り、パセリをふる。

③温めておいたオーブントースター(1000w)にいれ、アルミをかぶせて5分焼く。

④膨らんできたらアルミを取り、7~10分、きれいな焼き色が付くまで焼く。
(竹串をさして生地がついてきたら、スイッチを切ったトースターの中で余熱で5分ほど火を通します。)


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

牛ニラキムチの生春巻き

2009年04月09日 10時19分36秒 | 肉のおかず
生春巻きは、手抜き料理のひとつです。
本格的に作ったら具が多くて時間がかかるけど、海老とアボカドと玉ねぎをマヨネーズで和えて巻いたり、ツナマヨとレタスを巻いたりするとスピーディー。
牛ニラキムチの具は、仕上げに卵黄を加えてまろやかに仕上げました。


牛ニラキムチの生春巻き(3本分、1~2人分)

牛細切れ肉 50g(適当に切る)
玉ねぎ    1/4個(薄切り)
キムチ    50g
ニラ     1/4束(4cm長さに切る)
酒      大さじ1/2
蜂蜜     小さじ1
すりごま   大さじ1
卵黄     1個分

ライスペーパー 3枚

白いりごま(飾り) 適量

①具を作る。
フライパンに玉ねぎと水大さじ1をいれ、しんなりするまで炒める。
水分が蒸発したら、牛を炒め、色が変わったらキムチと酒・蜂蜜を加え炒める。
火を止めてニラを混ぜる。
少し冷まして、すりごまと卵黄を混ぜる。味を見て薄かったら醤油少々で味を調える。

②ライスペーパーは巻く直前に1枚ずつ戻す。
流水でさっと全体を濡らし、まな板の上に置く。
具の1/3を手前にのせ、手前→左右の順に折り込み、ころころ巻く。
あと2つも同様に巻く。

③包丁で半分に切り、切り口を上に皿に盛ってごまをふる。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。