千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

コブサラダ、千種風。

2009年04月23日 11時47分33秒 | サラダ
コブさんが考案したからコブサラダ。初めて聞いたときは昆布を使ったサラダかと・・。
コブサラダの定義は
①ありあわせの材料で
②ピリッと辛いサウザン風ドレッシングをかけて
らしいです。
ドレッシングは簡単に作れるように考えました。


コブサラダ、千種風。(2人分)

レタス   2~3枚(ちぎって5分ほど水にさらす)
ゆで卵  2個(手で適当に割る)
トマト   1個(角切り)
ミックス豆(水煮)1/2袋
ツナ缶   1缶(80g。汁をきる)
アボカド  1/2個(角切り、レモンをふって色止め)
レモン汁 小さじ1ほど

*コブドレッシング(混ぜるだけ)
マヨネーズ  カップ1/4
ケチャップ  大さじ2
レモン汁   大さじ1/2
牛乳     大さじ1/2
砂糖     小さじ1
チリペッパー 少々(好みで。無ければ一味唐辛子や豆板醤でもOK)

①皿にレタスを敷き詰め、その上にそれぞれの材料を1列に並べる。(ざっくり盛り合わせてもいいですよ。)

②ドレッシングを添えて食卓へ。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


ミックス豆とアボカドのヨーグルトマスタードサラダ

2009年04月23日 11時47分18秒 | サラダ
マヨネーズにヨーグルトを混ぜると、まろやかな感じをのこしつつさっぱりした味わいになります。
アクセントの粒マスタードは、加える量が少ないとぼやけた味になります。マヨネーズの味に負けないように多めに加えるのがポイントです。


ミックス豆とアボカドのヨーグルトマスタードサラダ(2人分)

ミックス豆(水煮)1パック
ツナ缶       1缶(80g。汁気をきる)
アボカド      1個
レモン汁     大さじ1/2

Aマヨネーズ  大さじ1
Aヨーグルト   大さじ1
A粒マスタード 小さじ2
A塩コショウ   少々

①アボカドは角切りにし、レモン汁をまぶす。

②混ぜたAと材料を和えるだけです。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪