こんにゃくをコクのある味噌とマヨで和えると、存在感のあるおかずになります。
アスパラはさやいんげんでもOKです。
こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め(2人分)
こんにゃく 1/2枚(短冊切り。できれば下茹でする)
アスパラ 3本(4cm長さに切る)
さつま揚げ 1枚(こんにゃくと大きさを揃えて切る)
A酒 大さじ1
A味噌 大さじ1/2
Aみりん 小さじ1
A砂糖 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1/2~1
一味唐辛子 適量
①こんにゃくはよく乾煎りする。
②アスパラ、さつま揚げ、Aを入れて中火で絡める。
③汁気がほとんど無くなったら、火を止めてマヨネーズを絡める。
皿に盛り、好みで唐辛子をふる。
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アスパラはさやいんげんでもOKです。
こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め(2人分)
こんにゃく 1/2枚(短冊切り。できれば下茹でする)
アスパラ 3本(4cm長さに切る)
さつま揚げ 1枚(こんにゃくと大きさを揃えて切る)
A酒 大さじ1
A味噌 大さじ1/2
Aみりん 小さじ1
A砂糖 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1/2~1
一味唐辛子 適量
①こんにゃくはよく乾煎りする。
②アスパラ、さつま揚げ、Aを入れて中火で絡める。
③汁気がほとんど無くなったら、火を止めてマヨネーズを絡める。
皿に盛り、好みで唐辛子をふる。
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午後から出かけるのですが(所用)
こんな日に限って悪天候・かなりの雨降りω
アスパラはホワイトもグリーンも好きですし、
さつま揚げも好き(温めて醤油のみでも好きです^^)
味噌とマヨネーズって合いそうですよね。
今度何かの折に混ぜてみよっと^^
仕上げに唐辛子というのが更に旨そうですね♪
P.S.頑固話題^^
まぁ誰しも多かれ少なかれ頑固ですよね。
かく言う自分も。
それでも昔から比べたら幾分か丸くなったかも。
身体は細くなりましたが!?^^
味噌とマヨ、なかなかあうのです
柚子胡椒なんか混ぜてもとっても美味しい
私も自分では気付いてないけど、他人から見たら頑固なんでしょうね。(何度も試作するところも疑問がられます)
体が細くなるのは健康的ですばらしいこと(笑)私も夏にむけて、ビキニを着れる位までダイエットしようかな
風味が良くておいしそう♪
マヨネーズ、敬遠しがちなんですけど
(お好み・たこ焼きはのぞく)
こう言う使い方すれば良いんですね。
PS:お好み丼、さっそく作ってくれて
ありがとうございます!!
ありがとうございました~^^*
私もマヨたっぷりなのはカロリー的にも気にしているのですが、隠し味にはよく使うんです
お好みとたこ焼きは、マヨが無かったら寂しい感じがします