千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め

2009年04月25日 10時28分22秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
こんにゃくをコクのある味噌とマヨで和えると、存在感のあるおかずになります。
アスパラはさやいんげんでもOKです。


こんにゃく、アスパラ、さつま揚げの味噌マヨ炒め(2人分)

こんにゃく 1/2枚(短冊切り。できれば下茹でする)
アスパラ  3本(4cm長さに切る)
さつま揚げ 1枚(こんにゃくと大きさを揃えて切る)

A酒    大さじ1
A味噌  大さじ1/2
Aみりん 小さじ1
A砂糖  ひとつまみ

マヨネーズ 大さじ1/2~1
一味唐辛子 適量

①こんにゃくはよく乾煎りする。

②アスパラ、さつま揚げ、Aを入れて中火で絡める。

③汁気がほとんど無くなったら、火を止めてマヨネーズを絡める。
皿に盛り、好みで唐辛子をふる。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌とマヨのコラボ^^ (masa)
2009-04-25 10:58:04
こんにちは。

午後から出かけるのですが(所用)
こんな日に限って悪天候・かなりの雨降りω

アスパラはホワイトもグリーンも好きですし、
さつま揚げも好き(温めて醤油のみでも好きです^^)

味噌とマヨネーズって合いそうですよね。
今度何かの折に混ぜてみよっと^^

仕上げに唐辛子というのが更に旨そうですね♪

P.S.頑固話題^^

 まぁ誰しも多かれ少なかれ頑固ですよね。
 かく言う自分も。
 それでも昔から比べたら幾分か丸くなったかも。
 身体は細くなりましたが!?^^
返信する
千種 (Re:masa様)
2009-04-25 20:50:25
こちらもすごい雨で、やっと止みましたよー。そちらはまだ降っているのでしょうか?

味噌とマヨ、なかなかあうのです
柚子胡椒なんか混ぜてもとっても美味しい
私も自分では気付いてないけど、他人から見たら頑固なんでしょうね。(何度も試作するところも疑問がられます)
体が細くなるのは健康的ですばらしいこと(笑)私も夏にむけて、ビキニを着れる位までダイエットしようかな
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-04-26 07:56:48
最後にマヨネーズをからめるんですね~。
風味が良くておいしそう♪
マヨネーズ、敬遠しがちなんですけど
(お好み・たこ焼きはのぞく)
こう言う使い方すれば良いんですね。

PS:お好み丼、さっそく作ってくれて
ありがとうございます!!

返信する
千種 (Re:えみ@すみれ堂様)
2009-04-26 15:50:13
お好み丼すっごい美味しくて・・
ありがとうございました~^^*
私もマヨたっぷりなのはカロリー的にも気にしているのですが、隠し味にはよく使うんです
お好みとたこ焼きは、マヨが無かったら寂しい感じがします
返信する

コメントを投稿