千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしたっぷり!ヘルシーミートボール

2009年04月18日 12時54分43秒 | 肉のおかず
最近ヒットのもやし料理その2。
そんなに入れて大丈夫?という量のもやしをみじん切りにして入れています。
砕いて入れた麩がもやしの水分をしっかりと受け止めて、ふわふわの食感になります。
豚&もやしと相性抜群のカレー粉を焼肉のタレとあわせて、ミートボールに絡めていただきます。
マヨネーズをかけたら最高なのですが、ヘルシーをうたっているレシピなので薦めてよいのかどうか・・。
食事制限をしていない方は、マヨネーズをプラスしてみて下さい。


もやしたっぷり!ヘルシーミートボール(2人分)

*ミートボール
豚ミンチ  100g
もやし   100g(1/2袋。みじん切りにする。)
麩(小町麩) 10g(粗く砕く)
酒       大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
塩コショウ   少々

*タレ(あわせておく)
焼肉のタレ 大さじ2
酒      大さじ1
カレー粉  小さじ1/2

*付け合せ
水菜   1/4束ほど
炒り胡麻 適量
好みでマヨネーズ 適量


①ミートボールの材料をボウルに入れ、手でしっかりと練る。(普段の2倍は練る感じで!)3cm大に丸める。

②温めたフライパンにサラダ油をひき、①を並べて裏表焼く。
両面焼き色が付いたら、軽く転がして全体に焼き色を付ける。

③あわせたタレの材料を入れ、強火で絡める。

④水菜をしいた皿の上に③を盛り、胡麻をふる。
好みでマヨネーズをかけて。


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もやしとベーコンの炊き込みご飯

2009年04月18日 12時54分15秒 | ご飯もの
最近ヒットのもやし料理その1。
ベーコンのうまみが染みたごはんともやしは最高の組み合わせ。
もやしはごはんが炊き上がって蒸らす時に入れるから、シャキシャキなんです。
粗引き黒胡椒がアクセント。


もやしとベーコンの炊き込みご飯(2合分)

米 2合
水 米と同量=360cc

A濃口醤油 大さじ1.5
Aみりん   大さじ1
A粉末鶏がらスープの素 大さじ1/2

ベーコン 2枚(短冊切り)
もやし  1/2袋(100g。太もやしがおすすめ)   

粗引き黒胡椒 好みで。適量

①米をといでざるにあけ、水気をよくきる。

②炊飯器に米・水・Aを入れて混ぜる。ベーコンをのせて炊く。

③炊き上がったらもやしをのせ、蓋を閉めて10分ほど蒸らす。

④底からさっくり混ぜ、茶碗に盛って、好みで粗引き黒胡椒をふる。


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