千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

牛すじとじゃが芋の味噌煮こみ

2009年04月05日 09時46分20秒 | 肉のおかず
圧力鍋であっという間にとろける牛すじ。
にんにくと味噌でこっくり味に。
さっぱり食べたければ大根おろしをトッピングして。


牛すじとじゃが芋の味噌煮こみ(2人分)

牛すじ   250g(1口大に切る)
じゃが芋  2個(大きめに切る)
にんにく  3かけ(スライス)
(好みで大根おろし 適量)

水     200g
味噌    大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1/2
醤油    大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2
しょうが  1かけ(みじん切り)

*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。

①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。

②鍋に牛すじをもどし、じゃが芋とにんにく、調味料をいれ、蓋をして火にかける。重りがなったら火を止める。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばし、照りをだす。

③水分がほとんど無くなったら皿に盛る。
好みで大根おろしをそえて。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。

オクラとしめじのおかかオイスター和え

2009年04月05日 09時46分10秒 | 5分でスピードおかず
お弁当でも紹介しましたが、おかかオイスター和えはコクたっぷりで、少ない調味料で味が決まっておすすめです。


オクラとしめじのおかかオイスター和え(1人分)

オクラ        4本(ネットの上から洗い、細かい毛を落とす)
しめじ        1/2パック(小房に分ける)
Aオイスターソース  小さじ1
Aかつおぶし      大さじ2

①耐熱容器にオクラ、しめじをいれ、ラップして1分加熱。(500w)

②流水で冷まして水気をきる。
オクラのヘタをおとし、2等分に切る。

③Aを和えて完成!


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。