千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

骨まで食べる。いわしのコチュジャン煮

2009年04月13日 12時49分43秒 | 魚介・練り物のおかず
圧力鍋なら短時間で、骨も舌でつぶせるほど柔らかく煮上がります。
子供の離乳食にだって大丈夫。
梅煮も生姜煮もおいしいけれど、今回はにんにくとコチュジャンでこっくり味に。
余ったらしそと炒りごまと一緒に、カルシウムたっぷりの混ぜごはんにして。


骨まで食べる。いわしのコチュジャン煮(2~3人分)

いわし(小)  25匹

A水       150g
A酒       大さじ3
A醤油      大さじ1と1/2
A砂糖      大さじ1と1/2
Aコチュジャン 大さじ1
Aにんにく    2かけ(みじん切り)
Aしょうが    1かけ(みじん切り)

すりごま    大さじ1

*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。

①いわしは手で頭と内臓を取り除く。(内臓は腹を指で開いて取り除く)
流水で洗ってペーパーで水分をふき取る。

②圧力鍋にAを入れて、蓋をせず煮立たせる。
いったん火を止めていわしを重ならないように並べ、蓋をする。
高圧セット。強火にかけ、重りがなったら弱火にし、10分加熱。
火を止めて圧力が下がるまで放置。

③圧力が下がったら蓋を開け、すりごまを加えて強火にかける。
水分が減ってつやがでるまで煮詰める。



↑しそと炒りごまと一緒に混ぜごはん。


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さっくりオールドファッションドーナッツ

2009年04月13日 12時49分29秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
ドーナツ屋さんに入ると目移りする中、一つは絶対に選んでしまうオールドファッション。さっくりとしたクッキーのような食感が大好きで、どうしても家で作りたくて。
私は型を使わず、長方形にのばした生地を細長くカットし、端と端をくっつけてリングにします。
無駄が出なくておすすめです。
美味しいブラックのコーヒーと一緒に食べたい!


さっくりオールドファッションドーナッツ(5個分)

有塩マーガリン   15g
砂糖          35g
卵(M)        25g(1/2個分)
牛乳         大さじ1/2
バニラオイル     少々
シナモン        少々(香り付け)
薄力粉        100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2強)

揚げ油        適量

①マーガリンをレンジに数秒かけて溶かし、泡だて器で砂糖を混ぜる。
卵も数回に分けて加え、混ぜる。

②牛乳・バニラ・シナモンを混ぜる。

③薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。

④ラップの上に取り出し、厚さ1cm、1辺の長さが14~15cmになるように形を整える。

⑤冷凍庫で30分~1時間ほど、扱いやすい硬さになるまで冷やす。

⑥打ち粉をしたまな板に取り出し、長い辺と平行に5等分に切る。
端と端をつなぐ。(写真参照)



⑦170度の油できつね色になるまで揚げる。(焦げやすいので注意)

⑧よく油を切って、冷めたら出来上がりです。


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