千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしシャキシャキ、ビビンチャーハン

2009年04月16日 10時52分06秒 | ご飯もの
ビビンバをイメージしたチャーハン。
あれこれ調味料を入れなくても、焼肉のタレが味をまとめてくれます。
ここでは辛口のタレを使用していますが、甘口のタレで作るならタレの量を減らして醤油を加え、味を調整して下さい。
もやしは最後に加えて、食感しゃっきり!


もやしシャキシャキ、ビビンチャーハン(1人分)

牛肉   30g
玉ねぎ  みじん切り大さじ3
人参   みじん切り大さじ1
小松菜  ざく切りひとつかみ
もやし   ひとつかみ

ごま油    大さじ1
焼肉のタレ 大さじ1.5~2
温かいご飯 150g
塩     適量

卵 1個

白いりごま・粗引き黒胡椒 各適量


①フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉ねぎ・人参を炒める。

②焼肉のタレを絡める。ごはんをいれ、パラッとするまで炒める。

③小松菜・もやしをいれ、さっと混ぜ合わせる。
味を見て薄かったら塩で味を調え、皿に盛る。

④半熟目玉焼きを作ってチャーハンにのせ、白いりごま・粗引き黒胡椒をかける。

*お好みで唐辛子などをプラスしてくださいね。


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おから団子入りカボチャぜんざい

2009年04月16日 10時51分44秒 | 自慢のデザート
レンジで作れるもちもちおから団子を浮かべた、ヘルシーぜんざい。
おから団子は学生の頃からダイエットのために作っていて、野菜スープに浮かべてごはん代わりにしたり、みたらし風にたれにからめておやつにしたり使っていました。
今でもやってれば体型を保てただろうに、最近は自分に甘くなってしまい・・
いけないなぁと思いつつ甘いものをやめられない私です。
おから団子は水分に長くつけるとモチモチ感が減るので、食べる直前に浮かべるようにして下さいね。


おから団子入りカボチャぜんざい(1人分)

*ぜんざい
かぼちゃ  皮を除いて正味50g(適当に切る)
牛乳     50g
はちみつ  小さじ1

*おから団子(約10個分)
生おから  50g
片栗粉   30g
塩      ひとつまみ
水      30g
(ここでは黒ごま小さじ1も加えています。)

*トッピング
ゆで小豆  大さじ2
きな粉    適量

①かぼちゃを塗らして耐熱容器にいれ、ふんわりラップして2~3分レンジで加熱し、柔らかくする。(500w)
フォークかすりこ木でよくつぶし、牛乳をすこしずつ加えて溶きのばす。
はちみつを混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
(私は漉しませんが、よりなめらかにしたい場合は漉して下さいね)

②おから団子を作る。
材料を混ぜて耳たぶ固さにする。
レンジのターンテーブルにラップをしき、ふちに沿って丸めた団子を並べる(写真参照)
ふんわりラップし、1分30秒レンジ加熱。
ラップをはずして団子を裏返します。ラップをもどし、使うまでそのままにしておく。(裏返すことで表面全体がつるんとした団子になります)



③冷えた①に団子の半量を浮かべ、ゆで小豆、きな粉をトッピングする。
好みでアイスをのせても◎

*余ったおから団子は冷蔵・冷凍保存可。使うときはレンジで温めます。


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